Цель конкурса проста - привлечь внимание детей и подростков, а также их педагогов, к современным проблемам окружающей среды, способствовать формированию активной гражданской позиции, содействовать развитию творческой активности и детской любознательности. Соучредителями конкурса выступили департамент образования, департамент культуры и искусства Кировской области, департамент информационно-аналитической работы и связей с общественностью Кировской области.
Кроме представителей названных департаментов и "Российской газеты" в состав конкурсной комиссии вошли руководитель группы по связям с общественностью в/ч 21228 (объект по уничтожению химоружия "Марадыковский") Владимир Федоров, а также президент Кировского областного общественного экологического фонда "Экотайм" и консультант по общественным связям Кирово-Чепецкого химического комбината Татьяна Прокофьева.
Не смотря на то, что тема химического разоружения не проста для художественного выражения, за два месяца на конкурс поступило 583 работы. В конкурсе приняли участие воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей из г. Кирова и большинства районов области. Многие работы, по признанию членов конкурсной комиссии, заслуживают особого внимания.
- Работы маленьких участников подкупают своей непосредственностью, неожиданными цветовыми сочетаниями. А вот о тех, кому уже 15 и старше, мы ожидали большего. Хочется пожелать, чтобы старшеклассники, уже умеющие работать с литературой, а также их педагоги относились к теме более серьезно, - говорит председатель конкурсной комиссии, член Союза художников России, заместитель главы департамента культуры и искусства Кировской области Сергей Горбачев. - Художественная выразительность - это лишь инструмент для доведения смысла. В данном случае мы говорим о теме уничтожения химического оружия, трудной даже для специализированных вузов и дизайнерских факультетов. Но иногда получаются вот такие неожиданные результаты, которые мы видели здесь, на отборочной комиссии.
Вот работа пятилетней Лизы Воробьевой под оптимистичным названием "Праздник цветов и лесов". Ребенок не представляет, что же такое химическое оружие, как его выразить. Но зато представляет мир, который любит, в котором хотел бы жить. Детское непосредственное восприятие порой раскрывают тему с неожиданной стороны, так, как взрослый человек никогда бы этого сделать не смог, не решился на такие цветовые сочетания, ему бы просто куража не хватило. А этот малыш рисует не просто ярко, но и гармонично.
Или взять другую работу: "Голубь мира" тринадцатилетнего Алексея Гмызина из Нолинска. Сюжет его рисунка привлек внимание жюри своей трогательностью: человек, одетый в комплект противохимической защиты, держит в руках мертвую птицу. Автор как бы говорит нам: "человек себя защитить может, а птицу - нет". Вообще, тема красоты и беззащитности окружающего мира в детских рисунках, пожалуй, самая яркая.
При этом в самый повторяющийся сюжет - это четкое деление листа на две равные части, на одной из которых изображается мир до экологической катастрофы (яркое солнце, цветущая природа, радостные дети и животные), а на другой - уже разрушенный (дымящие заводы и погибшие реки, деревья, птицы, животные). И человек либо сам гибнет в этом утраченном мире, либо, опомнившись, скорбит о его потере.
В жанре плаката, в отличие от многозначной живописи, дети более четко выражают свою надежду на то, что взрослые (те, кто сегодня принимает решения) все-таки возьмутся за руки прежде, чем разрушат мир, а не тогда, когда будет уже поздно. Именно об этом рисунок Гали Исаевой из села Макарье Котельничского района, который 14-летняя школьница назвала так: "Коль суждено дышать нам воздухом одним, давайте же мы все навек объединимся!"
В целом впечатление от прошедшего конкурса Сергей Горбачев выразил так: "Неожиданно много работ - это первое впечатление. Второе - еще есть над чем работать в смысле разъяснения темы химразоружения (это задача для взрослых, которые работают с юными художниками). И самое главное: конкурс в очередной раз показал, что у нас очень талантливые дети".
Стоит добавить: и неравнодушные. Школьники из одного конца Кировской районов области рисуют поселок Мирный Оричевского района, расположенный от них за тысячи километров. Тот самый поселок, вблизи которого работает завод по уничтожению химического оружия "Марадыковский".
В свою очередь именно детям Мирного принадлежат самые тревожные рисунки, и это не случайно. Многолетнее соседство сначала с объектом хранения отравляющих веществ, а теперь с объектом их уничтожения не может не сказываться на восприятии окружающей действительности и взрослыми, и детьми.
Но примечателен и другой факт: именно из поселка Оричи (райцентра Оричевского района) на конкурс пришли самые позитивные детские работы. На одном из рисунков изображен сам генерал Валерий Капашин с орденом на груди. Причем начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия изображен на цветущей поляне. И это, наверное, не случайно: именно в Оричах на настоящий момент наиболее полно реализована программа социального строительства (на которую, согласно федеральной целевой программе "Уничтожение химического оружия в Российской Федерации" (далее - ФЦП), выделяется до 10% от стоимости объекта по УХО). Построены жилые дома, в которых работники завода и местные жители получили квартиры, достроена школа на 500 учеников, диагностический консультативно-поликлинический центр (пока еще не пущен в эксплуатацию), очистные сооружения и т.д. Словом, там, где люди чувствуют заботу о себе со стороны государства, преобладает позитивное отношение местного населения к проблеме УХО, что нашло свое отражение и в рисунках детей.
Строительство межрайонного лечебно-диагностического центра планируется и в г. Котельниче (райцентре Котельничского района, также включенного наряду с Оричевским районом в программу соцстроительства). Кроме того, город получит более качественную систему водоснабжения (пока что вода, которую используют на свои нужды жители Котельнича, оставляет желать лучшего: из-за особенностей природного источника в ней слишком много железа, марганца и других природных микроэлементов). Но пока это все не реализовано, пока нельзя все это "пощупать" собственными руками, у местных жителей совсем другие настроения. Вот и рисуют воспитанники котельничской изостудии "Юный художник", как и их ровесники в поселке Мирный, отнюдь не радужные картины. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что в Мирном в рамках ФЦП построено уже не мало: жилой дом, очистные сооружения, в 2007 году будет пущена газовая котельная, водопровод, будет завершена реконструкция тепловых сетей.
Но вернемся к победителям конкурса. Оценив соответствие работ заданной теме, творческий подход, новизну, лаконизм, яркость и выразительность, конкурсная комиссия в итоге назвала имена 22 конкурсантов. Их работы будут отмечены призами и благодарственными письмами. Кстати, среди призов - поездки в декабре на Президентскую ёлку в Москву и участие в губернаторской ёлке, которая пройдет в Кирове в январе наступающего года. Чествование победителей планируется приурочить к открытию выставки в одной из художественных школ областного центра (г. Киров), на которой будут представлены конкурсные работы. Спонсором выставки выступил Кирово-Чепецкий химический комбинат, по инициативе которого выставка станет передвижной: эстафету Кирова примет кирово-чепецкая художественная школа. Остается надеяться, что в дальнейшем выставка доберется и в Котельнич, и в Оричи, и в Мирный.