Новости

28.12.2006 03:00
Рубрика: Власть

Сергей Дарькин: У нас зарплата выше, а рост цен ниже

Сергей Дарькин. Фото: Константин Завражин.Российская газета: Сергей Михайлович, а каким вам запомнится уходящий год?

Сергей Дарькин: Это был непростой год для всех, насыщенный разными событиями. И вместе с тем удалось сделать достаточно много для улучшения качества жизни в Приморье. По нашим расчетам, рост валового регионального продукта достигнет 10 процентов. За годы перестройки такой подъем экономики получен впервые. При этом промышленность в крае в 2006 году выросла на 120 процентов - только 5 российских регионов могут похвалиться подобным достижением.

РГ: Как отразилось это на жизни людей?

Дарькин: На сегодняшний день показатели качества жизни населения в Приморье - одни из лучших в стране. Так, заработная плата с начала года увеличилась на 22 процента и достигла 10 650 рублей. А темпы роста потребительских цен в крае, наоборот, не превысили 105,7 процента, тогда как в среднем по России они составляют 107,2, а в некоторых регионах и вовсе свыше 110 процентов. Все это является итогом совместной работы крупных промышленных предприятий, государственного сектора и экономики малого бизнеса, рыночного сектора и сферы услуг, а по большому счету результатом работы всех приморцев.

РГ: На прошлой неделе Совет безопасности в Москве обсуждал экономическую и социальную ситуацию Дальнего Востока, которая по-прежнему не обеспечивает безопасность страны. Насколько экономика Приморского края отвечает этому требованию?

Дарькин: Проблем тут много. Но отмечу, что мы за последние годы значительно уменьшили факторы риска. Мы смогли перестроить экономику на так называемый сервисный характер и сегодня пожинаем плоды. Прогнозируем ее дальнейший рост. Это фундамент всей нашей жизни, а соответственно, можно и нужно ожидать улучшения качества жизни всех приморцев.

Однако решение многих вопросов зависит не только от местных властей. Скажем, сегодня в регионе существует значительная разница между размером пенсий и величиной прожиточного минимума, а значит, нужно повышать пенсии дальневосточникам. Необходим дифференцированный подход, нужны коэффициенты при ее начислении, учитывающие особенности всех территорий. А географическая отдаленность края! У приморцев крепко сидит "островной синдром". Высокие цены на билеты делают поездки в центральные регионы России непреодолимым препятствием для многих жителей региона.

РГ: Многих наших читателей интересует форум АТЭС, который должен пройти в 2012 году в Приморье. Что это даст жителям края?

Дарькин: Государство выделяет порядка 5 миллиардов долларов, примерно столько же планируется привлечь из реального сектора экономики. Такие вложения позволят значительно развить инфраструктуру Владивостока и прибрежной части Приморья, сделать ее конкурентоспособной не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. Этот проект может стать основной точкой роста для экономики края. Специалисты подсчитали, что для форума АТЭС в Приморье необходимо создать 24 тысячи рабочих мест.

К примеру, уже в конце первого квартала 2007 года будет закончено проектирование моста через бухту Золотой Рог и начнется его строительство. В результате в важном районе города - на Чуркине - будет более комфортно проживать.

Кроме того, в бюджет подготовки к форуму АТЭС мы закладываем реконструкцию дорог, в частности, проект дороги-дублера - современной трассы в три полосы с каждой стороны вдоль побережья полуострова Муравьева-Амурского, которая соединит Артем и Владивосток. Также планируется строительство скоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Уссурийск, Артем и Владивосток. Проехать по этому маршруту пассажиры смогут за 30 минут.

РГ: Как вы относитесь к созданию Национального университета, о котором сегодня в нашем крае много говорят?

Дарькин: Образование Национального тихоокеанского университета я бы связал с экспортом нашего образования, которое считается одним из лучших в Азии, в страны АТР. Поэтому в Приморье необходимо иметь национальный университет на уровне лучших мировых учебных заведений с высоким качеством образования. Это абсолютно новый проект, который, я надеюсь, мы сможем в ближайшее время уже начинать реализовывать.

РГ: Но вот, Сергей Михайлович, вопрос: хватит ли на эти большие планы по развитию Приморья средств?

Дарькин: Ожидаем, что в следующем году краевой бюджет увеличится где-то на 20 процентов. Причем достигнут этот рост будет за счет собираемости местных налогов. Отрадно, что все больше предприятий Приморья работают с прибылью, повышают заработную плату. И, конечно, рассчитываем на привлечение инвестиций. Все условия для этого у нас созданы.

РГ: Второй месяц работает Законодательное собрание четвертого созыва. На ваш взгляд, чем отличается этот состав приморских парламентариев?

Дарькин: Считаю, что нынешние депутаты, безусловно, более профессиональны и подготовлены, чем предыдущие. Были жаркие споры в период становления, но это в прошлом. Я считаю, что мы наладили конструктивные, эффективные отношения с Законодательным собранием и будем их поддерживать. Власть должна работать для людей. Именно эта логика лежит в основе моей работы. Надеюсь, что депутаты разделяют мою точку зрения.

РГ: Трагедия в Дальнегорске. Какие выводы вы сделали из нее?

Дарькин: Жители города Дальнегорска не будут заложниками ни в одной политической игре. И пока я губернатор Приморского края, буду это лично контролировать. Государственная власть в крае будет независима от чьих-либо политических амбиций.

РГ: На спорт у вас остается время?

Дарькин: Спорт - это тоже государственная забота. И мне самому приходится заниматься решением многих вопросов.

РГ: Футбольная команда "Луч-Энергия" в этом сезоне оправдала ваши надежды?

Дарькин: Полностью. Ее игра - это хороший пример для молодежи. У "Луча-Энергии", конечно, мало опыта игры в высшей лиге. Но тем не менее наша команда теперь стала полноправным членом высшей футбольной лиги страны, с ней считаются другие клубы, судьи. Это большой успех.

РГ: Вас с супругой часто можно видеть на играх команды "Спартак-ВГУЭС", вы болеете за наших баскетболистов?

Дарькин: Стараемся не пропускать игру команды. Сейчас у наших баскетболистов идет процесс становления - команда очень молодая. Но она приобрела хорошего тренера - Сергея Бабкова. Это заслуженный мастер спорта, бывший главный тренер сборной России по баскетболу, и у него очень большие перспективы. Я доверяю ему и надеюсь, что он выведет нашу команду к нужным высотам.

РГ: С Новым годом вас!

Дарькин: Спасибо! Пользуясь случаем, хочу поздравить "Российскую газету" и жителей края с наступающим Новым годом! Счастья и здоровья! Я искренне признателен всем землякам, которые добросовестно поработали на благо Приморья в уходящем году. И обещаю: их жизнь в крае в новом году будет меняться только в лучшую сторону.

Власть Работа власти Регионы Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край