28.12.2006 03:00
    Поделиться

    Итоги года от Виталия Дымарского

    Социологи (контрактники и вольнонаемные) в основном подкрепляют политические речи о достигнутых успехах соответствующими подсчетами, в результате которых на свет рождаются истинные сенсации. Так, главным культурным (!) событием уходящего года большинство признало телепроекты с танцующими на льду "звездами". Что повлекло за собой практический вывод: на Красной площади появился каток, трибуны и лед которого незамедлительно оккупировали политики разного общественного веса.

    А с учетом того, что "спортсмен года" (по версии фонда "Общественное мнение") Евгений Плющенко и многие другие чемпионы не чураются политики и политических партий, предстоящие парламентские выборы по составу списков могут стать похожими на Олимпийские игры.

    Что касается журналистов... В нашем цехе обсуждать коллег не принято, о качестве и степени ангажированности их работы судить читателям, зрителям, слушателям. Поэтому - просто несколько личных наблюдений.

    Если кто помнит, 20 лет назад перестройка начиналась с призыва восстановить приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми и вернуться с обочины исторического развития на его магистраль. Все это обернулось бесплодными попытками найти некий "третий путь", якобы соединяющий преимущества социализма и капитализма.

    С тех пор, сдается, мы так и блуждаем в трех соснах, никак не пробив хотя бы тропинки к той самой магистрали. О "третьем пути", правда, вроде бы позабыли, но все же идем какой-то своей параллельной (суверенной) дорогой.

    В то время как цивилизованный мир все больше убеждается в эффективности либеральной рыночной экономики, с уменьшающимся присутствием государства, у нас (и 2006 год - не исключение) государство через принадлежащие ему монополии и крупные компании все глубже (а главное - все шире) проникает в экономику. Устанавливая при этом не равные, а только ему (им) выгодные правила игры.

    На такой материальной базе, накаченной мировыми ценами на углеводороды, сложился даже новый слой крупных бизнесменов - некий "государственный олигархат". Его представители, конечно, не так режут зрение и слух, не так давят на психику рядовых граждан, как "победители" залоговых аукционов прошлого десятилетия, но от этого суть "новых русских" олигархов мало чем отличается от их предшественников. Как, впрочем, и их образ жизни, просто более прикрытый от посторонних глаз.

    Неделю назад умер Туркменбаши. Повод для еще одного наблюдения.

    Слово "диктатура" (как и определения всех других разновидностей политических режимов) оказалось на поверку со многими нюансами. Перед Ниязовым ушел из жизни Пиночет, который все же употребил свою "диктатуру", свои диктаторские замашки на развитие страны, на вывод ее из тупика социалистического эксперимента, чреватого гораздо крупными жертвами. Цель оправдывает средства? Ни в коем случае. Но еще хуже, когда нет вообще никакой общественно значимой цели.

    Туркменбаши был из этого ряда диктаторов, не заботившихся о будущем собственной страны. Мировое сообщество отказало ему в признании, но, чего греха таить, было (и остается) заинтересованным в природных ресурсах Туркмении. Не хотите быть, как все, словно говорили Ниязову его западные и восточные собеседники, как хотите, живите в своем диктаторском своеобычии. И довольствуйтесь ролью газозаправочной станции (пусть хоть из чистого золота) на обочине той самой магистрали...

    Предполагаю, что Туркмении выход из ее нынешнего состояния предстоит долгий и болезненный, возможно, с несколькими переходными периодами (первый, собственно говоря, уже начался). Как это было у нас с 1953 до 1991 года. Но раньше или позднее избавляться от наследия диктатуры придется.

    Урок, который и нам не мешало бы извлечь. Само собой разумеется, Россия - не Туркмения, диктатура нам сегодня не угрожает (даже в пиночетовской разновидности). Но, увы, уходящий год не прибавил положительных черт к имиджу России. Череда политических убийств (кто бы ни был их исполнителем и заказчиком) до тех пор, пока они не раскрыты, остается тяжелым грузом, мешающим выходу на главную дорогу. И она заметно смазала очевидные достижения 2006 года на внешнем фронте, в число которых я бы в первую очередь занес председательство в "большой восьмерке" и долгожданное вступление в ВТО.

    Можно, конечно, при этом утешаться энергетической мощью, в которой нуждаются наши партнеры, бравировать ею, но не уготована ли нам в таком случае функция неплохо оборудованной бензоколонки, прилично зарабатывающей на проезжающих мимо успешных автомобилях?

    В картине истекшего года следовало бы выделить еще один крупный штрих. Уже не на словах, а на деле начало постепенно рассыпаться СНГ - как интеграционная структура. Конфликты разной степени остроты и урегулированности с Украиной, Грузией, Молдовой, а теперь еще и с Белоруссией, все более действительно независимое поведение Азербайджана, Казахстана, Армении, практический выход из СНГ Туркмении, появление (отнюдь не фантомное) межгосударственных организаций без участия России (ГУАМ) де-факто переводят отношения на постсоветском пространстве из многосторонних в двусторонние, когда лидерам легче договориться друг с другом в формате "с глазу на глаз", чем искать приемлемые для всех 12 стран решения.

    Разве что не надо, думаю, заносить начало этого процесса в негатив 2006 года. Он, этот процесс, представляется вполне объективным. Эффективная интеграция нуждается в значительно большей политической и экономической однородности, чем в сегодняшнем СНГ.

    Осталось сказать все же о чем-то положительном. Безусловно, в этот разряд попадает заметное улучшение материального благосостояния. Слышу уже возмущенные голоса соотечественников, жалующихся на маленькие пенсии и бюджетные зарплаты. Это так, кто бы спорил. Но, объективности ради, скажем, что невозможно озолотить за один день несколько десятков миллионов человек. Однако и пенсии чуть подросли, и многие категории бюджетников почувствовали прибавку в семейном кошельке.

    И давайте добавим сюда хоть немного самокритики: а сами мы все ли сделали для собственного достатка? Не ждем ли мы по-прежнему, не прилагая собственных усилий, что кто-то сверху поднесет нам копеечку? Ну в будущем году, предвыборном, на такие подношения еще можно рассчитывать. А дальше что?

    Тем более что рост денежных доходов населения явно замешан на нефтяных и газовых ценах. Если парламентские выборы 2007 года и президентские 2008 года задуманы так, чтобы обеспечить политическую стабильность и преемственность, то экономические параметры нашего бытия никак не могут быть гарантированы только через избирательную урну. Мировая конъюнктура, столь благосклонная к нам в последние годы, увы, не регулируется отечественными политтехнологами. Цены на нефть (вспомните начало 90-х годов) не менее изменчивы и переменчивы, чем сердце красавиц.

    Будем же самостоятельными!

    Поделиться