28.12.2006 02:00
    Рубрика:

    Калининградцев заставят богатеть

    Будущее региона расписано на десятилетия

    Таковы ожидаемые результаты реализации программы социально-экономического развития Калининградской области, которую на последнем заседании областной Думы утвердили депутаты.

    Программа социально-экономического развития региона до 2016 года - так сказать, практическая часть общей стратегии регионального развития, разработанной по заказу областного правительства тремя профильными институтами. Это далеко не первое собрание "громадья планов" местных властей - на ниве написания перспективных планов отличились и предыдущая администрация, и та, что была перед ней. И главная цель не нова - достичь для населения области уровня жизни сопредельных государств. Основное отличие нынешней стратегии развития региона - в первую очередь, в его долгосрочности (на 25 лет) и прямой корреляции с установленным специальным федеральным законом на такой же срок режимом Особой экономической зоны.

    По мнению председателя профильного комитета областной Думы по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму и малому предпринимательству Юрия Находкина, чье ведомство накануне рассмотрело десятилетнюю программу в подробностях и рекомендовало принять ее на общем заседании депутатов сразу в двух чтениях, сила нынешней стратегии - в новом подходе. Впервые акцент переносится с эксплуатации геополитической эксклюзивности области на повышение экономической конкурентоспособности и сбор собственного "портфеля ресурсов". В этом "портфеле" - целые кластеры экономики, в том числе морской транспорт, энергетика, строительство, производство потребительских товаров, туризм и янтарная отрасль.

    В стратегии приводится набор перспективных сценариев развития и путей их реализации. А перечень конкретных мероприятий, выполнение которых и должно привести к росту валового регионального продукта на душу населения и к увеличению благосостояния каждого жителя, содержится в утвержденной депутатами облдумы программе социально-экономического развития области. Впрочем, чтобы добиться предела мечтаний администрации региона и достичь-таки уровня качества жизни наших европейских соседей, калининградцам придется сильно поднапрячься. По информации того же Находкина, сегодня ВРП в расчете на душу населения в Калининградской области составляет 4,2 тысячи удельных единиц, а в Германии - 26 тысяч, - как говорится, почувствуйте разницу.

    Кстати

    К 2016 году предполагается осуществить ни много ни мало - 838 мероприятий, в том числе 309 - социального характера и 158 - инвестиционных, направленных на развитие инфраструктуры. И деньги предполагается привлечь немалые - 425,9 миллиарда рублей. Причем 42 процента из общего объема финансирования - средства из федерального бюджета. Запрашиваются и дополнительные объемы энергоресурсов, в первую очередь природного газа. Как на такой расклад посмотрит федеральное правительство, мы узнаем уже в начале следующего года. По информации губернатора Георгия Бооса, его доклад на эту тему будет заслушан на заседании кабинета министров 18 января.