Новости

28.12.2006 05:10
Рубрика: Происшествия

Невзлина подозревают

в отравлении Литвиненко

Среди главных подозреваемых - сопредседатель НК "ЮКОС" Леонид Невзлин. Как сообщили вчера в Генеральной прокуратуре РФ, проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК "ЮКОС" Леонид Невзлин.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в ходе проверки информации об отравлении токсическими веществами граждан Российской Федерации были получены данные, также указывающие на некоторых руководителей "ЮКОСа".

- Следствие располагает данными об обнаружении потерпевшими паров ртути, значительно превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне, - сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. - Генеральная прокуратура Российской Федерации намерена в ближайшее время подготовить документы и направить соответствующим компетентным органам запросы об оказании правовой помощи по расследуемым уголовным делам, а также поставить вопрос об экстрадиции ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Между тем вчера Национальное центральное бюро Интерпола в России подтвердило, что 24 декабря Леонид Невзлин был временно задержан при въезде в США. "Такой факт имел место, - заявил представитель бюро Интерпола в России. - Правоохранительные органы США запросили у нас, действительно ли Невзлин находится в международном розыске. Установив личность Невзлина и убедившись, что все документы у него в порядке, правоохранительные органы США его отпустили. Как долго осуществлялся этот процесс - нам ничего не известно. Просто все по-разному трактуют понятие временного задержания".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко