Новости

28.12.2006 05:30
Рубрика: Власть

Давай распишемся

Сегодня в "РГ" - новый регламент регистрации НКО

С нового года в силу вступает новый регламент регистрации НКО, включая иностранные, а также общественные объединения, политические партии, торгово-промышленные палаты, который сегодня публикует "Российская газета" на с. 9. 

Тема регистрации НКО была одной из самых горячих в уходящем году. Что добавил новый регламент, как он изменил порядок и условия регистрации?

Регламент, созданный с целью повышения качества госуслуг по регистрации НКО, затрагивает прежде всего "техническую сторону" дела: как должны выглядеть офисы ФРС, какую представлять о себе информацию, как оборудовать "присутственные места", какого придерживаться режима работы.

- Этот документ более детально регламентирует работу чиновника, но самое главное - делает ее более прозрачной, - подчеркивает заместитель начальника Управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций ФРС Анатолий Панченко.

Регламент вводит новые более удобные для граждан режимы работы: посетители не должны проводить в очереди более 20 минут, чиновники должны придерживаться определенных правил разговора по телефону, в присутственных местах обязательны кондиционеры, на автостоянках - места для посетителей, а с 1 января 2008 года - пандусы для инвалидов.

- Может быть, в регламенте и есть какая-то детализация, которая стесняет чиновника, но такое стеснение на пользу дела, - считает Анатолий Панченко. - По большому счету удобства для заявителя удобны и для чиновника. В последние полгода иностранцы, перерегистрирующие НКО, много возмущались нашими условиями: тесно, неудобно. Мы действительно сидим тесновато, и оборудование у нас не очень, новый регламент позволит нам улучшить условия.

По мнению Анатолия Панченко, в ФРС и до принятия регламента был "нормальный режим - без пробок и заторов". В очереди никогда не собиралось более 15 человек вместе с переводчиками и сопровождающими, и так было всего два дня, когда возник ажиотаж вокруг перерегистрации иностранных НКО. И поэтому требование не задерживать посетителя в очереди более 20 минут не кажется ему таким уж революционным.

По сравнению с проблемами всевозможных технических неудобств при регистрации прав недвижимости, где заявлений и обращений гораздо больше, регистрация НКО - "тихая гавань".

"РГ" позвонила в несколько недавно созданных благотворительных фондов, чтобы узнать их впечатление от процедуры регистрации. Однако выяснилось, что все они предпочли поручить регистрацию специалистам - юридическим фирмам или более крупным фондам. "Это был выбор - посвящать свое время детям или регистрации", - объяснила "РГ" Екатерина Чистякова из фонда "Подари жизнь" (его учредили известные актрисы и благотворительницы Чулпан Хаматова и Дина Корзун). "Подари жизнь" с помощью юридической компании получил регистрацию с первого раза. А вот фонду "Помоги.org" пришлось сдавать документы два раза: первый раз фонд не зарегистрировали из-за того, что взнос был оплачен не самим учредителем, а от его имени.

Сложности с оформлением документов и являются главной трудностью при регистрации некоммерческих организаций. "В процессе регистрации очень важно, чтобы все документы были правильно заполнены вплоть до буквы, важна даже последовательность документов, чтобы регистратор мог все легко найти, - рассказывает Инга Скворцова из юридической компании "Клифф". - Этот порядок ничем не регламентируется, просто те, кто этим постоянно занимается, знают, как сформировать комплект в нужной последовательности. Где-то пропущена печать или подпись, нет какой-то копии - все это может стать причиной для возврата документов".

Новый документ обязывает регистрирующий орган указывать в отказе "нормы (пункты, статьи) Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации, несоблюдение которых привело к принятию такого решения, содержание данных норм, в чем именно выразилось несоблюдение требований указанных норм".

- Осталось только узнать, как это будет исполняться, - рассуждает Скворцова. - Просто ссылка на статью закона вам вряд ли что-то объяснит. Или напишут вам в качестве причины отказа "несоответствие документов". Но это же не номер страницы, где допущена ошибка. К нам обращались люди, которые получили отказ, но они не могли понять, что им надо исправить.

Из организационных проблем, которые существуют сейчас с регистрацией НКО, Скворцова отмечает несоблюдение сроков регистрации, которые вместо положенных 24 дней могут составлять 50.

Власть Работа власти Госуправление Некоммерческие организации в России