28.12.2006 00:00

    Система безопасности объектов УХО действует комплексно и эффективно

    Система безопасности объектов УХО действует комплексно

    До победы  над химическим оружием объекту в Щучьем работать еще не один год, но уже сейчас, попав на объект, понимаешь, что написанное на плакате, – не просто слова. Один из основных корпусов завода, где снаряды будут освобождать от отравляющих веществ, нейтрализовывать «начинку» и обрабатывать «оболочку», впечатляет не только размерами. Этот корпус, имеющий кодовый номер 1-а, возводится за счет средств российского бюджета. В течение нынешнего года строители закончили возведение коробки здания и ведут внутренние работы по отделке и подготовке к монтажу оборудования. Так вот, в этой махине, сравнимой по размерам с многоэтажным домом, самое впечатляющее – это чердак: огромное пространство над цехами, где будут устанавливаться все очистные системы, обеспечивающие полную гарантию, что ни йоты отравляющего вещества не просочится наружу.

    Как эта система будет работать, пояснил  «Российской газете» заместитель генерального директора Государственного НИИ органической химии и технологии Валерий Демидюк:

    - Задача обеспечения безопасного уничтожения всегда решается комплексно, с учетом всех аспектов данной проблемы. Еще на этапах проектирования продумывается, как создать особую инфраструктуру данных объектов, позволяющую максимально исключить возможность попадания в окружающую среду опасных загрязняющих веществ. Таких методов используется более тридцати.
    Минимизировать опасность, к примеру, позволит система вакуумной изоляции некоторых территорий цеха. То есть помещение, где люди работают с отравляющими веществами, находится под вакуумной оболочкой. В соседних помещениях давление повышенное, потому, даже если произошла утечка вещества – отравляющего газа, то благодаря этой разнице в давлении, все нежелательные элементы останутся внутри, наружу ничего не выйдет.

    Еще один из аспектов обеспечения безопасности состоит в том, что у нас при уничтожении отравляющих веществ используются самые совершенные системы очистки – твердые сорбенты, которые обладают высочайшей эффективностью. За многие годы эксплуатации таких объектов, а в СССР существовали предприятия, где создавалось химическое оружие, которое мы сейчас должны уничтожить, никогда ни одно отравляющее вещество не вышло с территории.

    Один из основных принципов сохранения безопасности технологий – минимизация количества отравляющих веществ, находящихся в работе. Работа будет вестись только с одним боеприпасом, и до тех пор, пока находящееся в нем отравляющее вещество не будет нейтрализовано, второй боеприпас не поступит на территорию этого участка.

    Большинство боеприпасов, хранящихся на арсенале в Щучьем, небольшого размера. В них находится до 4 килограммов отравляющих веществ. На других  российских объектах в большинстве случаев хранятся более крупные боеприпасы. Но, несмотря на различные формы и калибры, все равно при уничтожении на объекте используется только  один боеприпас. Закончилась работа с ним, переходим к следующему. Это позволяет значительно уменьшить возможности воздействия отравляющих веществ  в случае  нештатных ситуаций.

    К одной из безусловных мер безопасности относится и работа обслуживающего персонала. Сейчас все чаще говорят о влиянии человеческого фактора на вероятность чрезвычайных ситуаций. Как ни крути, а занятые в опасном производстве люди – главная составляющая безупречной работы объекта. Понятно, что весь персонал будет работать в средствах полной защиты. Доступ на объект будет строго регламентирован и для того, чтобы попасть на рабочее место, специалист обязан будет менять одежду, проходить через  санитарно – гигиенические пропускники.
    Требования к трудовой дисциплине на объектах по уничтожению химического оружия – на космическом уровне. Если человек, работающий на объекте, два раза заступил на смену после выпивки (не пьяным, а уже через несколько часов после хмельного застолья!) – его увольняют. Увольняют независимо от уровня квалификации этого специалиста. Потому что допустить на работу с отравляющими веществами человека, который не способен быть сдержанным, нельзя. Это четко прописывалось  в требованиях к кадрам при запуске заводов по уничтожению отравляющих веществ в Горном, Камбарке, Марадыковском.   

     Наш институт вплотную занимается созданием системы контроля производства - то есть по вопросам наличия или отсутствия отравляющих веществ на всей территории предприятия. Осуществляется он в основном автоматическими приборами, причем, исключительно российского производства. Это важно, поскольку ни один контрольный прибор, созданный на западе, не соответствует сегодня более жестким российским нормативам и законодательству.

    Воздушные потоки контролируются так:  на каждом из вентиляционных выбросов установлены автоматические датчики, которые круглосуточно фиксируют состав выходящего воздуха. Кроме того, сотрудники стационарной лаборатории объекта  каждые четыре часа отбирают пробы воздуха и анализируют его состав. При этом точки контроля разбросаны по всей промышленной площадке, охватывая все направления розы ветров.
    В Горном система контроля безопасности состояла из  шестидесяти семи автоматических приборов и около девяноста постов отбора проб. За период работы этого объекта было отобрано свыше ста тысяч проб для анализа на  наличие отравляющих веществ. На вентиляционных выбросах за все три года эксплуатации завода в Горном, ни одного случая срабатывания автоматических приборов контроля не было. Так что эффективность функционирования систем по очистке от газовых выбросов составляет 99, 99 процентов.
    Эти данные подтверждаются сейчас и во время работы объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке. Там  сегодня действуют в два раза больше  автоматических приборов контроля, в день делается около ста анализов взятых проб. И не зафиксированного ни одного минимального выброса вредных веществ.