Новости

29.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Бензин выйдет на торги

Через биржу будут проводиться 15 процентов государственных закупок нефтепродуктов

Этот амбициозный план вынашивался довольно долго. Власти давно обеспокоены безудержным ростом цен на ГСМ на внутреннем рынке, который традиционно подстегивает инфляцию и создает проблемы аграриям и другим секторам экономики. До сих пор власти пытались "притормозить" цены, договариваясь с нефтяниками в "неформальном режиме". В то же время биржевые торги могут обеспечить на рынке нефти и нефтепродуктов конкуренцию, а механизм ценообразования сделать более прозрачным, рассчитывают чиновники. Однако, по мнению экспертов, главным препятствием для этих планов является то, что большая часть нефтепродуктов в России производится вертикально интегрированными компаниями, которые обладают развитой розничной сетью. А "остатки" обычно идут на исполнение долгосрочных экспортных поставок. То есть настоящего интереса к биржевым торгам нет ни у продавцов, ни у покупателей, заявляли эксперты.

Но в минэкономразвития придумали, как решить проблему. В проекте постановления оговаривается обязательство государства по обеспечению первичного спроса и предложения на бирже. При этом предложение будет обеспечиваться путем принятия решений через советы директоров естественных монополий. А спрос должны будут "разогреть" государственные заказчики и компании, в которых доля государства составляет более 50 процентов. Уже к 1 июля они должны будут купить на бирже не менее 15 процентов годового объема топлива. Соответственно параллельно будет решаться еще одна задача - повышение эффективности государственных закупок и экономия бюджетных средств.

Предполагается, что к марту определят критерии отбора товарной биржи. А к концу месяца будет выбрана и площадка для запуска торгов. Ранее в минэкономразвития говорили, что площадки для торговли нефтепродуктами могут быть выделены из уже действующих или созданы заново. В то же время глава ведомства Герман Греф предполагал, что для начала наладить торги можно будет в здании бывшей биржи на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Но параллельно минэкономразвития планирует развивать масштабную биржевую торговлю в России, для чего будет организован биржевой центр. Его планируют создать в форме некоммерческого партнерства, а к участию привлечь производителей и потребителей нефти и нефтепродуктов.

Между тем ранее замглавы минэкономразвития Кирилл Андросов говорил о том, что в конце 2007 года можно будет начать биржевые торги российской экспортной нефтью за валюту, а в 2008 году перейти к торговле за рубли. Кроме того, минэкономразвития вынашивает планы организации биржевой торговли и другим сырьем - лесом, металлом.

Кстати

Цена на нефть на мировых рынках вновь пошла вверх после их снижения в течение последних четырех дней. Накануне, в среду, впервые с 28 ноября цена на мировых биржах опустилась ниже 61 доллара за баррель и составила 60,34 доллара за баррель. Но уже вчера фьючерсные контракты на поставки нефти в феврале вновь поползли вверх и добрались до отметки 60,48 доллара за баррель.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэкономразвития