Новости

29.12.2006 02:40
Рубрика: Экономика

Муж, дети и машина

Как женам сократить семейные расходы
Текст: Евгений Гонтмахер (руководитель центра Института экономики РАН)

Теперь многие мамы смогут пойти на работу - детские сады станут дешевле. Фото: Борис Долгих.В деньгах это, конечно, не ахи какая экономия. Но не забывайте, что со временем плата за коммунальные услуги так или иначе будет повышаться. Надо уже сейчас приучать себя следить за тем, как вы расходуете воду. Да и счетчики пока не такие уж дорогие. Сам прибор стоит 200-300 рублей, вместе с установкой вполне можно уложиться в тысячу. Кроме того, в некоторых регионах счетчики устанавливают на средства муниципалитетов.

Теперь о еде. Классический рецепт экономии - покупать сразу и много. То есть не каждый день ходить в магазин и приносить в дом по 100 граммов колбасы, а раз в неделю на мелкооптовых рынках. Надеюсь, что в новом году они не исчезнут. И наведение порядка в миграционной политике не отразится на рыночной торговле. По крайней мере, власть обязана об этом позаботиться. Семейные бюджеты россиян среднего и низкого достатка не выдержат отоваривания в супермаркетах, где все дороже. Вообще муниципальные власти должны серьезно подумать, как поддержать семейные бюджеты с помощью мелкооптовой торговли. Это реальный источник народной экономии. Надо поддерживать ярмарки выходного дня. Здесь отечественные производители могут торговать без посредников. И им хорошо, и покупателям, которые могут приобрести продукты без немыслимых наценок.

В следующем году в крупных городах, особенно в Москве, большую экономию может принести решительный отказ от автомобиля: выгоднее ездить на работу на метро. Ситуация с дорожными пробками только ухудшится. Те меры, которые сейчас наметили мэры городов, дадут эффект только через несколько лет. Тогда можно будет снова ездить на работу в авто. Зачем вам сегодня эта напрасная трата времени и денег на бензин, который в среднем обходится 500 рублей в неделю. Так что советую женам серьезно поговорить со своими мужьями, особенно с теми, которые каждый день стоят в пробках по три часа.

Кстати, есть у меня и совет самим женам - не сидите дома с ребенком, не нанимайте дорогостоящих нянек. Отведите его в детский сад. С 1 января введены скидки по оплате детсадов. 50 процентов оплачивают муниципальные бюджеты. Оставшаяся половина суммы тоже "со скидкой" получается, но уже из федерального бюджета. Те, у кого один ребенок, будут платить от нее лишь 50 процентов, у кого двое детей - 30 процентов. Это очень существенная экономия. К тому же мама может пойти работать.

И последний мой совет, может, и не оригинален, но о нем очень часто забывают. Переходите на здоровый образ жизни. А сэкономленные, например, на сигаретах деньги (курение абсолютно бесполезное занятие) лучше потратьте на занятия спортом. Тем более что в новом году сигареты подорожают. Отказавшись от этой дурной привычки, вы сэкономите в год как минимум от 4 до 8 тысяч рублей. К тому же если человек ведет здоровый образ жизни, он экономит на лекарствах и медицинских услугах.

Желаю всем в новом году стать богаче, мудрее и здоровее.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Общество Семья и дети