Новости

29.12.2006 04:00
Рубрика: Общество

Москва сверкнула

В столице отмечено редкое природное явление

- Зимние грозы случаются в наших широтах примерно раз в два-три года, - сообщил корреспонденту "РГ" Алексей Ляхов, руководитель Гидрометеобюро по Москве и области. - Сопровождаются они молниями, громом, и выглядит все это довольно впечатляюще. Как будто природа салютует предстоящему празднику. В отличие от летних гроз зимние - непродолжительные и не сопровождаются ураганным ветром. В холодный сезон довольно плотная облачность, она и не дает разгуляться воздушным массам.

По словам Ляхова, вчерашняя гроза для синоптиков стала неожиданностью. Вызвал ее холодный атмосферный фронт, в котором температура колеблется от минус 5 до минус 7 градусов. Соприкосновение его границ с теплыми массами (температура плюс один) и высекло молнию.

Какую же погоду ждать москвичам на Новый год?

- Последние дни декабря будут с небольшим морозцем, - сообщил Алексей Ляхов. - Уже сегодня холодный воздух начнет поступать в тыл циклона после прохождения холодного атмосферного фронта. Температура опустится до -5..-7 градусов. Основная неприятность, которая будет подстерегать москвичей в эти дни - сильная гололедица. 31 декабря продолжится понижение температуры: в ночные часы подморозит до -10 градусов, а днем будет около -6, без осадков. В новогоднюю ночь жителей столицы ожидает праздничная зимняя погода: будет кружить легкий снежок при слабом морозце.

Общество Ежедневник Погода