Новости

29.12.2006 02:50
Рубрика: Общество

Хадж за три моря

18 тысяч россиян участвуют в начавшемся хадже мусульман

- Хадж - один из пяти обязательных столпов ислама, - рассказывает корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева, - наряду с верой как внутренним убеждением, ежедневной молитвой - намазом, соблюдением поста в месяц Рамадан, и выплатой закиата, своеобразного щадящего налога для религиозных нужд. Но хадж - это над всем остальным возвышающееся совершение хотя бы один раз в жизни паломничества к дому Аллаха - Каабе. При этом в заповеди, в седьмом веке данной, есть формулировка, подчеркивающая, что отправляющийся в хадж должен оставить определенное количество пшеницы, продуктов, золота семье и взять определенное количество средств в дорогу, хадж вне своих возможностей совершать запрещено. Деньги на хадж должны быть заработаны честным трудом. Для мусульман, живущих в отдаленных районах, даже в давние времена хадж всегда был сопряжен с большими затратами - материальными и физическими. Все предписания предполагают подготовку к хаджу, в исламе большое значение имеет внутреннее намерение человека.

Современному российскому мусульманину хадж обходится примерно в 2,5 тысячи долларов - такова стоимость официальной путевки, включающей цену перелетов (в этом году "Аэрофлот" совершает регулярные рейсы в Саудовскую Аравию), проживание в гостинице, перемещения по местам паломничества. Среди трех миллионов паломников, собравшихся в Мекке, российская делегация выглядит немногочисленной - 18 тысяч человек. Но это на 5 тысяч больше, чем в прошлом году, и квота, которую выделяет Саудовская Аравия, предположительно будет увеличиваться, хотя и она не охватывает всех желающих.

Но это все-таки поверхностные моменты, - подчеркивает Гульнур Газиева, - а по сути своей хадж - великая милость Всевышнего, дарованная человечеству в осмысление великого сюжета, принадлежащего и двум другим известным религиям - как Бог не принял человеческую жертву - сына Авраама, а предписал приносить в жертву животное.

Духовное резюме хаджа можно выразить словами "не проливайте кровь", подчеркивает Гульнур Газиева. Над всеми разночтениями более поздних, следующих после Корана писаний стоит эта максима, подчеркивающая, что человечество создано не для взаимной вражды и пролития крови, а для мира и того, что на современном языке называется конструктивным творческим началом в человеке, дарованным Всевышним.

Во время хаджа в Саудовской Аравии скончались два паломника из России - 70-летний мужчина из Чеченской Республики и женщина из Ингушетии, сообщил глава российской хадж-миссии в Мекке Магомед Гамзаев. Паломники будут похоронены в Саудовской Аравии. Такое случается во время хаджа, но не является проявлением невнимания или халатности: как нам сказала Гульнур Газиева, на каждые 50 паломников российской делегации приходится один врач.

   ПОДРОБНОСТИ

В четверг в саудовских городах Мекке и Медине начался хадж - паломничество мусульман к исламским святыням.

По исламским канонам каждый верующий, если ему позволяет здоровье, обязан хоть раз принять участие в хадже. Во время паломничества ему предстоит семь раз обойти черный куб Каабы в Мекке, расположенный в центре внутреннего двора главной мечети города, а затем перейти из Мекки в долину Мина, где проходят главные ритуалы хаджа.

Организаторы хаджа обеспечивают богомольцев водой из священного колодца Земзем и хлебом, городские больницы и специальные медпункты оказывают необходимую помощь паломникам, среди которых немало пожилых людей.

Всего в хадже в этом году, по оценкам властей Саудовской Аравии, примут участие около трех миллионов человек, в том числе около 10 тысяч россиян. Паломники будут жить в специальных пропитанных невоспламеняющимся составом палатках, оборудованных кондиционерами.

С 1990 по 2006 год в давках, столпотворениях и при пожарах во время паломничества в общей сложности погибли около 2,5 тысячи человек. Крупнейшей стала трагедия в 1990 году, когда в давке, возникшей в туннеле, ведущем из Мекки в Мину, погибли 1426 паломников. Последнее по времени чрезвычайное происшествие произошло во время хаджа в январе 2006 года. Тогда при обряде побивания камнями шайтана в Мине погибли 346 человек и ранения получили около 300 паломников.

С тем чтобы по возможности сократить количество трагических случаев при проведении хаджа, власти Саудовской Аравии воспользовались опытом Германии по организации чемпионата мира по футболу в 2006 году. Саудовцы досконально изучили материалы научного симпозиума по "управлению толпой", который прошел в Мюнхене в рамках ЧМ-2006. До сих пор Эр-Рияд не уделял достаточного внимания методике управления значительным числом людей во время массовых мероприятий.

По словам министра внутренних дел Саудовской Аравии принца Наиф ибн Абделя Азиз Аль Сауда, полицейские подразделения заняли позиции во всех потенциально опасных с точки зрения проведения массовых мероприятий местах. Глава МВД выразил надежду, что новой трагедии в этом году удастся избежать.

Всего же, по информации Саудовского агентства печати, от переутомления, сердечных болезней и возрастных недугов во время хаджа уже умерли более 200 человек. Более того, 16 человек пострадали от пожара в одном из отелей Мекки. Правоохранительные органы Саудовской Аравии ведут расследование причин возгорания.

Общество Религия