Новости

29.12.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Чрезвычайные рекорды

Количество жертв техногенных катастроф увеличилось в 2006 году на пять процентов

В минувшем году зарегистрирована 71 чрезвычайная ситуация, в том числе 6 - природного характера (лесные пожары), 65 - техногенного (из них 53 пожара в жилом секторе), 7 транспортных аварий, одно обрушение конструкций, одна авария на объектах ЖКХ, 3 пожара в производственных зданиях. В результате техногенных чрезвычайных ситуаций погибло 127 человек, что на 5 процентов больше, чем за аналогичный период 2005 года. Нарушены условия жизнедеятельности 20 тысяч человек.

2006 год в главном управлении МЧС по Челябинской области называют сложным в плане обстановки с чрезвычайными ситуациями, особенно конец года, когда за один месяц произошло сразу несколько очень серьезных техногенных катастроф. Сначала - порыв нефтепровода в Саткинском районе, в результате чего вылилось 400 тонн мазута, потом одномоментно два ЧП в Коркино: это и сход 16 вагонов с углем, и взрыв газа на цементном заводе. И последняя трагедия в Магнитогорске, где произошел пожар и рухнула часть кровли листопрокатного цеха ММК, - под завалами погибло восемь человек. Многие происшествия, в том числе и магнитогорское, можно было предотвратить: как сообщает Федеральная служба по экологическому и технологическому надзору, только в нынешнем году Ростехнадзор был в злополучном листопрокатном цехе № 5 комбината шесть раз, технологами было выдано 23 предписания. Причем на все предписания комбинат предоставил ответы об их выполнении.

Не могли не сказаться на печальной статистике года и экстремальные морозы января - февраля. В январе южноуральцы поставили рекорд: около ста человек, погибших на пожарах: как отмечают в МЧС, за всю историю статистики пожарной охраны Челябинской области таких цифр зарегистрировано не было.

И все-таки к концу 2006 года ситуацию с пожарами удалось выправить: общее количество пожаров снизилось на 0,7 процента, число погибших сократилось на 7-8 процентов, пострадавших - почти на 18.

Чтобы улучшить показатели в 2007 году, МЧС планирует продолжить укрепление материальной базы. Новый 54-метровый финский подъемник (последний раз такой закупался 13 лет назад) вскоре займет свое место в пожарной части № 7 Курчатовского района Челябинска. Из бюджета области уже выделены деньги на покупку еще одного, теперь уже
78-метрового подъемника, который поможет с тушением пожаров в высотных зданиях.

В новом году вступают в законную силу изменения в Федеральный закон «О пожарной безопасности»: теперь за обеспечение пожарной безопасности будут отвечать как федеральный центр, так и регион. Предстоит внести поправки в аналогичный областной закон и разработать программу снижения рисков.

Уже сейчас очевидно, что наступающий год Свиньи не позволит расслабиться ни пожарным, ни спасателям. Весеннее половодье, возможно, осложнит паводковую обстановку в Ашинском, Катав-Ивановском, Нязепетровском, Кусинском, Саткинском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском районах. Дождевой паводок может вызвать кратковременные затопления в Катав-Ивановском, Нязепетровском, Кусинском районах. На май, август и сентябрь прогнозируются лесные пожары на площади до 25 гектаров, больше всего - в южных и центральных районах.

В структуре техногенных чрезвычайных ситуаций наиболее вероятны аварии на коммунальных системах, магистральных газо- и нефтепроводах по причине их износа и повреждений, крупные дорожно-транспортные катастрофы (самыми опасными считаются автодороги Екатеринбург - Челябинск и Челябинск - Курган), пожары в производственных сооружениях. Аварии с выбросом химически опасных веществ прогнозируются в Магнитогорске, Златоусте, Чебаркуле и Озерске. В целом же количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера в 2007 году не должно превысить 65, из которых
60 - пожары (наиболее вероятны в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Еманжелинске, Коркино, Копейске, Кыштыме, Каслинском, Саткинском,  Чебаркульском, Красноармейском районах).

Между тем

По предварительному прогнозу Росгидромета, в январе 2007 года средняя месячная температура ожидается на два градуса выше нормы, месячное количество осадков предполагается меньше нормы. Прогнозируется подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями - гриппом (на 16,6 процента) и ОРЗ (на 0,8). В праздники высока вероятность случаев острого токсического гепатита и вспышек пищевых отравлений, в том числе вызванных возбудителем ботулизма.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники