Новости

29.12.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Захват над Европой

Пьяный преступник угрожал взорвать самолет "Аэрофлота"

Пьяный пассажир угрожал экипажу лайнера, выполнявшему рейс по маршруту Москва-Женева. Инцидент произошел, когда самолет находился над территорией Европы. Позже выяснилось, что зачинщиком беспорядков на борту стал россиянин 1974 года рождения по фамилии Дагаев, путешествовавший с семьей. Он спровоцировал драку с пассажирами, угрожал причинить ущерб самолету и требовал изменения маршрута полета.

Затем пассажир попытался проникнуть в кабину пилотов и угрожал взорвать лайнер. "Он заявил о наличии у него взрывного устройства, вел себя неадекватно", - сообщил заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

В эфире программы "Вести" телеканала "Россия" Кошляков заявил, что, по предварительной версии, задержанный пассажир действовал из хулиганских побуждений.

В компании "Аэрофлот" корреспонденту "РГ" рассказали, что до посадки лайнера в Праге пассажиры помогли экипажу утихомирить бунтаря. Затем в ходе операции чешских силовых структур опасный пассажир был обезврежен и выдворен с борта самолета. Никто из 168 пассажиров и членов экипажа не пострадал. По предварительным данным, взрывного устройства у задержанного обнаружено не было. В настоящее время он арестован и его в присутствии российского дипломата допрашивает полиция.

Во время посадки лайнера на взлетно-посадочную полосу к нему были направлены автомобили пожарных и правоохранительных органов. Эксперты полиции согласно действующим правилам провели проверку самолета и находящегося на борту багажа. "Это сделано согласно международным нормам для того, чтобы обеспечить дальнейшую безопасность полета", - сообщили в "Аэрофлоте". После инцидента лайнер долгое время находился в аэропорту, оцепленном полицией. Только к вечеру самолет продолжил полет.

Посольство России в Чехии сейчас выясняет обстоятельства инцидента. "В данный момент предпринимаются все необходимые шаги для прояснения ситуации", - сообщили в диппредставительстве.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления