Новости

29.12.2006 04:55
Рубрика: В мире

В Сомали сменился караул

Столица страны перешла под контроль временного правительства

Согласно заявлению пресс-секретаря правительства Абдирахмана Динари, резиденция временного правительства, которая до последнего времени находилась в городе Байдоа, в ближайшее время вновь будет перенесена в столицу.

По словам Динари, войска временного правительства контролируют сейчас 95 процентов территории Сомали, где боевые действия продолжаются уже восьмой день. Активное участие в них принимают вооруженные формирования эфиопской армии, действующие на стороне правительства.

Накануне Совет Безопасности ООН принял декларацию по ситуации в Сомали с требованием к противоборствующим сторонам - временному правительству, Эфиопии и сомалийскому "Союзу исламских судов" - вернуться к мирному диалогу. В документе содержался призыв к немедленному прекращению военных действий.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Сомали Лонсени Фолл выступил перед членами Совбеза ООН с крайне пессимистической речью. По его словам, территория военных действий с каждым днем только расширяется, и протяженность линии фронта уже достигла 400 километров. При этом Фолл был абсолютно уверен: Совбез должен призвать обе вовлеченные в конфликт стороны к немедленному прекращению боевых действий.

Члены Совбеза приняли во внимание слова спецпредставителя и поступили так, как он и просил. А именно: призвали все иностранные войска, в первую очередь эфиопские, немедленно покинуть сомалийскую территорию. Кроме того, они утвердили план отправки в Сомали межафриканской мирной миссии в поддержку переходного правительства этой страны. В целом же эксперты сошлись во мнении, что Совет Безопасности в действительности не имеет ни малейшего представления о том, как и чем в настоящее время можно помочь десяткам тысяч беженцев, покидающих зону боевых действий.

Сомали живет в условиях отсутствия единой власти и гражданской войны с 1991 года, когда противоборствующие кланы свергли диктатора Сиада Барре. До последнего времени главенствующую роль в стране играла организация "Союз исламских судов". Теперь ее лидеры заявляют о том, что они меняют тактику и готовятся "к продолжительной войне". Исламисты после бегства из столицы, судя по всему, намерены перейти к партизанской войне, которая в африканских странах обычно продолжается годами.

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу обратился к участникам вооруженного конфликта в Сомали с призывом "пощадить сомалийскую столицу Могадишо", чтобы избежать массовых жертв среди гражданского населения. Он также потребовал вывести из Сомали эфиопские войска.

В мире Африка Сомали