Новости

29.12.2006 04:15
Рубрика: Экономика

Тарифы разговорного жанра

Как выгоднее общаться по домашнему телефону

Давайте посчитаем. Абонентская оплата означает, что нужно будет платить за городской телефон фиксированную сумму (в среднем 297 рублей в месяц) и говорить без ограничений. Для абонентов, выбравших "повременку", стоимость минуты разговора в среднем по России составит 24 копейки. Ну а те, кто предпочтет комбинированную систему оплаты, будут платить в месяц некую фиксированную сумму за 360-400 минут разговоров по домашнему телефону. А если проговорят дольше, то "перерасход" времени станут оплачивать поминутно. Причем фиксированная часть их платы за телефон будет ниже, чем при безлимитном тарифе, а стоимость минуты - меньше, чем при повременном. К слову, 360-400 минут - это время, которое средняя российская семья ежемесячно проводит у домашнего телефона. Плату же за пользование линией телефонные компании "повесят" на всех своих абонентов, независимо от выбранного ими тарифного плана. В среднем по стране ее величина составит 125 рублей в месяц. То есть оплата телефона теперь будет складываться из двух частей: за пользование линией и выбранного абонентом тарифного плана.

Как выбрать наиболее удобный тариф? Нужно посчитать, сколько ваша семья "наговаривает" в течение месяца. Прохронометрируйте собственные разговоры! Если окажется, что количество "наговоренных" за месяц минут не сильно отличается от нормативных 360-400, советуем выбрать комбинированную систему оплаты. Если вы говорите гораздо больше - стоит раскошелиться на безлимитный тариф. Ну а если гораздо меньше, то почему бы не сэкономить и не выбрать "повременку"? К примеру, многие работающие люди в больших городах очень редко бывают дома, и большинство вопросов решают с рабочего или сотового телефона. В таком случае человек может за месяц проговорить по домашнему телефону всего лишь десять минут, и заплатить за это около 2 рублей 40 копеек. Правда, в дополнение к примерно 120 рублям платы за пользование абонентской линией.

Но тут есть один нюанс. По оценкам Федеральной службы по тарифам, в настоящее время лишь 25 процентов россиян имеют возможность выбора тарифных планов. Это связано с технической невозможностью многих АТС учитывать разговоры повременно. По оценкам экспертов, до конца 2007 года возможность повременного учета разговоров получат примерно 70 процентов абонентов. Ну а полностью техническая невозможность должна быть преодолена в течение трех лет. Так или иначе, но тем, кто пока по техническим причинам не может воспользоваться правом выбора, операторы предложат специальный (увы, безальтернативный) тариф: в среднем за 88 рублей в месяц такие люди смогут говорить по домашнему телефону сколько угодно. Опять же не забывайте прибавлять к этой сумме примерно 120 рублей платы за абонентскую линию.

А что будет с теми, кто по каким-то причинам вообще не обозначит свой выбор (хотя лучше до этого не доводить)? ФСТ рекомендует операторам автоматически ставить таким абонентам комбинированный тариф. Об этом недавно сообщил журналистам заместитель руководителя тарифной службы Виталий Евдокименко. Однако пока эта рекомендация не закреплена законодательно, поэтому вполне возможно, что некоторые телефонные компании "подарят" всем "молчунам" наиболее дорогой безлимитный тариф. Следовательно - лучше перестраховаться и выбрать систему оплаты самостоятельно.

Желаем всем абонентам в новом году выгодной и надежной связи.

Экономика Отрасли Связь Экономика Товары и цены Правила оплаты разговоров по стационарному телефону