Новости

29.12.2006 01:00
Рубрика: Общество

Рецепты роста

выписывают липецким медикам областные и федеральные власти

Все - на осмотр

Необходимость такого шага стала очевидна в результате проведенного анализа, который показал, что выявляемость заболеваний в районах области ниже, чем в городе. Но не потому, что жители глубинки ведут более здоровый образ жизни, а оттого, что у доктора на обследовании бывают гораздо реже. Вследствие и удаленности от поликлиник, и занятости, и других специфических причин. И вот за прошедшие три года врачебный осмотр прошли уже 173 тысячи селян. Да и сейчас диспансеризация идет значительно шире, чем она обозначена в нацпроекте, поскольку благодаря областным программам ими охвачены дополнительные категории населения в крупных городах - Липецке и Ельце. И цель диспансеризации - не просто выявить патологию, а провести и дообследование, и лечение, и реабилитацию. Словом, оздоровить тех, кто в этом нуждается. Всеми методами профилактического осмотра, включая профосмотр, в нынешнем году охвачено было 900 тысяч человек при численности населения области - миллион двести тысяч. А что касается флюорографического обследования, то по областным нормативам в отличие от федеральных гражданин должен проходить его ежегодно, а не раз в два года. И задача - флюорографировать все сто процентов липчан, у которых нет противопоказаний, близка к выполнению.

Живет и совершенствуется знаменитый еще с 70-х годов липецкий метод планирования профилактических прививок, когда для каждого пациента, в первую очередь для детей, разработана в автоматизированном режиме специальная схема. Если ребенок не подходит под общий стандарт, то он все равно прививается, но под наблюдением специалистов в Центре вакцинопрофилактики, организованном на базе клинической инфекционной больницы. В результате индивидуальная аллергия на прививки даже у малышей бывает нечасто - этот показатель по области ниже нормы.

В нынешнем году за счет бюджетов всех уровней были приобретены и использованы 310 тысяч доз вакцины против гриппа наряду с вакцинами против кори, полиомиелита, гепатита. Но и в предыдущие годы, когда грипп не входил в национальный календарь прививок, иммунизация в области финансировалась из региональной казны и имела ничуть не меньший размах. И неудивительно, что уже несколько лет кряду эпидемия гриппа обходит липчан стороной. Не превышают эпидемиологического порога и другие инфекционные заболевания.

Хай-тек для пациента

Липецкая область не попала в число тех регионов, в которых по федеральной программе будут созданы центры высокотехнологической медицинской помощи. Тем не менее хороший шаг в этом направлении будет сделан самостоятельно. На средства областного бюджета в 2007 году начнется строительство терапевтического корпуса областной клинической больницы с 4 отделениями: эндокринологии, кардиохирургии, гастроэнтерологии и пульмонологии. Также благодаря областной целевой программе "Медицина высоких технологий" за год выполнено 60 операций эндопротезирования крупных суставов, 143 сложных ангиохирургических операций, имплантированы 125 кардиостимуляторов. Введен в строй лучевой блок онкологического диспансера, куда приезжают пациенты и из соседних областей. На очереди - сдача центра нефрологии и гемодиализа.

В рамках национального проекта завершена поставка в Липецкую область диагностической аппаратуры на 92,5 миллиона рублей, а также 34 машин "скорой помощи" и реанимобиля для новорожденных. Реанимобиль обслуживает крупный межрайонный родильный дом в Ельце и используется в тяжелых случаях. Две такие машины есть и в детской областной больнице. Благодаря этой уникальной технике достигнуто снижение младенческой смертности. Также в рамках реализации нацпроекта за год в районах области сданы в эксплуатацию 3 поликлиники, участковая больница и 2 офиса врача общей практики, новый перинатальный центр в Липецке. А в следующие два года будут открыты в самых отдаленных сельских поселениях уже 20 офисов врачей общей практики со всем необходимым оборудованием и автотранспортом. Это будут типовые, быстровозводимые дома с амбулаторными помещениями и комфортабельной квартирой для врача и его семьи.

Сельская часть

Вообще в сельской местности социальная поддержка медработников весьма существенна: половину стоимости коммунальных услуг взял на себя областной бюджет. Он же дал в прошлом году 20 миллионов рублей на программу льготного ипотечного кредитования. И в первичное звено пришли специалисты со стационарного звена, из других территорий, интерны. Хотя еще ощущается недостаток участковых терапевтов и педиатров. Коэффициент совместительства - 1,1, что соответствует требованиям минздравсоцразвития. Но, как говорит первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Нина Семерикова, "мы хотим довести этот коэффициент до 1". Хотя, конечно, в большей степени не хватает узких специалистов: анестезиологов, реаниматологов, патологоанатомов, судмедэкспертов. И главная проблема в городе - жилищная. Чтобы как-то ее смягчить, в доме для молодых специалистов было отремонтировано 53 служебных квартиры.

Заметно прибавил оптимизма медицинским работникам существенный рост заработной платы с начала года: у участковых терапевтов и педиатров - в 2,7 раза, работающих с ними медсестер - в 2,6 раза, медиков "скорой помощи" - в 1,5 раза, узких специалистов - в среднем на 35 процентов. Однако до сих пор еще в область не пришли долго ожидаемые документы о включении ведомственных больниц и поликлиник в систему доплат из федерального бюджета, хотя до начала нового года остаются считаные дни.

Без узких мест

По мере решения материальных проблем отрасли возрастает требовательность к медработникам. Поскольку очереди в поликлиниках все еще имеют место, особенно к узким специалистам, то они вызывают у пациентов справедливое недовольство. И в Липецкой области предпринимаются разнообразные меры для разрешения острой ситуации. До того как больной придет к доктору, врач к нему выезжает сам. Этой работой активно нагружены отделения неотложной помощи, для чего был закуплен автотранспорт. Организован патронаж на дому. Облегчена процедура записи к врачам, прием в поликлиниках продлен в вечернее время, введен прием по субботам в две смены. Тем не менее весьма серьезная нагрузка в Липецке выпадает на персонал поликлиники на юго-западе, которая обслуживает самый напряженный район с населением в 100 тысяч человек. Конечно, разгрузить ее сможет лишь строительство новой поликлиники, и оно начнется уже в будущем году.

Еще одно трепетное ожидание липецкой медицины связано с тем, чтобы поставки лекарственных препаратов по федеральной льготе стали наконец ритмичными, в полном объеме от региональной заявки. Именно рожденные этим обстоятельством проблемы вызывают самые эмоциональные нарекания граждан и обращения к высокому начальству: "Вот выписали рецепт, пришел в аптеку - лекарства нет". По области на отсроченном обслуживании - в ожидании лекарства до 10 дней - сейчас около 4 тысяч рецептов. Однако эта ситуация не хуже той, что была год назад. И несмотря на то, что с 1 ноября заметно сократился список федеральных льготных лекарств, особенно "социальных" препаратов. Однако в Липецкой области последствия этого чувствительного удара были смягчены наличием по 44 формам заболеваний областных льгот, оговоренных местным законодательством для тех категорий населения, которые не охвачены федеральными льготами. Более того, по пяти позициям - онкологии, психическим заболеваниям, туберкулезу, сахарному диабету, пересаженные органы и ткани - лекарства за счет областного бюджета выдаются и федеральным льготникам, если у них возникла задержка с получением препарата по федеральному списку или они отказались от соцпакета.

Общество Здоровье Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Национальный проект "Здравоохранение"