Николай Злобин: Интеллектуальных прорывов у России в этом году не было

Председательство России в "большой восьмерке" и в Совете Европы прошло достаточно успешно. С одной стороны, Россия не хуже чем все остальные страны возглавляла эти организации. Предлагала свои решения и выступала с интересными инициативами. Но с другой стороны, интеллектуальных прорывов не было.

Российско-украинские отношения вышли в этом году на совсем иной уровень. В Вашингтоне этот факт восприняли позитивно. Особенно то, что Россия не пытается сделать из украинского премьера Виктора Януковича пророссийского политика, а работает с ним таким, какой он есть.

Принятие резолюции по Ирану также стало успехом российской дипломатии в уходящем году. Эта резолюция полностью соответствует интересам Москвы.

Главные поражения Кремля в 2006 году заключались в том, что так и не была выработана стратегия внешней политики России в отношении Евросоюза и США.

Российско-американские отношения стали хуже, чем год назад. В американском истеблишменте считают, что следующие два года ситуация будет только ухудшаться. В силу того, что в Америке и в России начинается избирательная кампания. И внимание будет отвлечено от внешней политики.

В 2006 году администрация Буша была готова пойти на многое в отношениях c Россией. Однако Москва добилась только подписания протокола о принятии России в ВТО. Это крайне мало. В отношении Европы ситуация выглядит еще хуже. России так и не удалось добиться заключения нового договора о партнерстве и сотрудничестве.

Были упущены возможности изменить ситуацию в отношении нераспространения ядерного оружия. По сути дела процесс пущен на самотек. Скорее всего в 2007 году Россия будет занимать менее активную позицию в мировой политике. Как любая страна, вступающая в период серьезных выборов и изменений в политической команде, находящейся у власти, она больше сосредоточится на внутренних делах. Все будут думать, как выиграть предстоящие выборы. Безусловно, внешняя политика будет находиться в сфере внимания, но никаких революционных прорывов в ней не будет.

2007 год станет годом дальнейшего ухудшения международной ситуации, связанной в первую очередь с американскими неудачами в Ираке, а также дальнейшим распространением ядерного оружия и дестабилизации большого Ближнего Востока. Внешняя политика России должна быть готова к тому, чтобы реагировать на эти опасности.

Проблемы прежде всего возникнут в российско-американских отношениях из-за столкновения интересов на пространстве СНГ. Вашингтон не против, если Россия начнет играть активную внешнеполитическую роль в странах Латинской Америки и Канаде. Но взамен американцы хотят свободно развивать отношения с Украиной и Грузией. Они не приемлют идею того, что страны, возникшие на постсоветском пространстве, являются исключительной зоной влияния России. Вашингтон продолжит играть активную роль в Евразии. И будет оказывать большую поддержку режиму Михаила Саакашвили в Грузии.

Можно спорить, стоит ли это делать, но факт остается фактом: президент Джордж Буш продолжит такую политику. Поэтому России надо будет выработать собственную позицию, исходя из того, что Грузия и режим Саакашвили будут обладать поддержкой со стороны Вашингтона. Думаю, России надо не столько бороться с режимом Саакашвили, сколько выстроить стратегическую линию в отношении к Грузии.

В 2007 году возникнут вопросы также в отношении Белоруссии. В Вашингтоне внимательно следят за тем, как развивается ситуация в отношениях между Минском и Москвой в энергетической сфере. И если сложится такая же ситуация, какая сложилась в прошлом году в отношении Украины, то реакция со стороны Америки будет крайне резкая. Американцы будут выступать против любых попыток дестабилизировать энергетический рынок и изменить правила игры. Тем более привнести туда политические критерии.

Подготовила Надежда Сорокина