30.12.2006 02:00

Как Фрадков помог многодетной матери "выбить" квартиру

В канун Нового года корреспондент "РГ" встретился с Любовью Безматерных в Барнауле.

Российская газета: Любовь Сергеевна, поясните, пожалуйста, почему решать свой квартирный вопрос вы не стали у себя, а решили поехать Москву?

Любовь Безматерных: Вы думаете, мы не пытались решить все здесь, в Барнауле? Да я как заведенная восемь лет ходила из кабинета в кабинет, от одного начальника к другому. Не скажу, что безрезультатно: у нашей семьи была две тысячи какая-то там очередь "на улучшение жилищных условий". Просто в один прекрасный день я отчетливо поняла: у нас в крае спасение утопающих - дело исключительно самих утопающих. Собрала ребятишек и поехала.

РГ: Что у вас за семья, что за жилищные условия?

Безматерных: На мой взгляд, обычная российская семья. Просто мы с мужем считаем, что чем больше в доме ребятишек, тем радостнее жить. Такое вот "преступление"... У нас их шестеро: 20-летняя Надежда, 19-летняя Сашенька, 12-летний Андрей, 11-летний Витя, четырехгодовалая Лизочка и Катюшка - ей два с половиной. В детях своих мы души не чаем, все они золотые. Но, согласитесь, жить в трехкомнатной "гостинке" ввосьмером очень тяжело. Дети разнополые, растут, а я все никак не могу им объяснить, почему у всех ванна есть, а у нас - нет.

РГ: Как вас встретила Москва?

Безматерных: Дело в том, что я, естественно, предупредила, что еду, да еще и с детьми. Добравшись, я позвонила чиновнику - имя его я называть не хочу, - с которым мы общались по электронной почте о моей поездке. В ответ услышала: "Я болен, срочно ложусь в больницу". И вот представьте себе картинку: Казанский вокзал, дети плачут, я совершенно растерялась. Так двое суток мы на вокзале и просидели. На третьи у меня просто не выдержали нервы.

Абсолютно не надеясь, что со мной - кто я такая?- будут говорить, я позвонила Михаилу Ефимовичу Фрадкову. К огромному моему изумлению, Фрадков не только выслушал меня, но и досконально обо всем расспросил, распорядился разместить нас в реабилитационном подмосковном центре "Отрадное". Правда, Михаил Ефимович долго не мог понять - почему матери шестерых детей, чтобы получить нормальную квартиру, нужно ехать за тридевять земель...

РГ: И что было дальше?

Безматерных: После вмешательства Фрадкова государственная машина завертелась с такой скоростью, что я попросту не успевала отвечать на град телефонных звонков. Звонили из минздравсоцразвития, от Эллы Памфиловой. Очень активно помогал наш депутат Владимир Рыжков. Окончательно все разрешилось на приеме у зампредседателя департамента минздравсоцразвития Марины Гордеевой. Что примечательно, как раз во время приема мне позвонил начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дикарев и сообщил, что очередь на жилье у меня уже каким-то образом стала седьмой. Дома он мне этого что-то не говорил...

РГ: На что вы рассчитываете теперь?

Безматерных: Вопрос о нашей семье - на личном контроле у Фрадкова. Видимо, сильно я его впечатлила, когда с вокзала-то звонила. Мне пообещали, что положенные нам 156 метров мы получим в первой половине 2007 года. Мы продадим свои три комнаты, а доплату - безвозмездно - сделают краевые власти. Если же этого все же не произойдет, я пойду летом в Москву пешком. Причем не я одна - очень многие алтайские матери в похожей на мою ситуации тоже не видят другого выхода, кроме как такого вот пешего похода...