Новости

30.12.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Кругом ВАДА

Россия будет бороться с допингом
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте", которая была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 19 октября 2005 года.

- Принятие соглашения ЮНЕСКО - это сигнал о том, что правительство готово взять на себя обязательства по борьбе против допинга в спорте, - заявил Дэвид Хоуман, генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Согласно документу создается Конференция сторон - специальный механизм для контроля выполнения положений конвенции. Неотъемлемой ее частью являются Международный список запрещенных препаратов и стандарты выдачи разрешений на терапевтическое использование запрещенных субстанций по медицинским показаниям.

Государства-участники берут на себя обязательства принимать на национальном и международном уровнях меры в области законодательства, политики и административной практики, соответствующие принципам всемирного антидопингового кодекса. В частности, ограничивать доступность запрещенных в спорте субстанций и методов, выделять средства для финансирования национальных программ тестирования во всех видах спорта.

По данным Всемирного антидопингового агентства, на сегодняшний день оборот запрещенных препаратов, стимулирующих достижения в спорте, превышает объемы оборота наркотиков.

- Сейчас многое должно измениться, - сказал руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. - Дело в том, что мы теперь обязаны проводить целый ряд мероприятий, причем проводить их интенсивно и на основе четких международных стандартов. Например, антидопинговые общенациональные образовательные программы, контроль молодежного и юношеского спорта и тому подобное. Многие силовые ведомства после этого будут обязаны повернуться к теме допинга и относиться к ней так же, как к борьбе с наркотиками, что, впрочем, недалеко от истины.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации ВАДА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники