30.12.2006 01:20
    Поделиться

    Умер куратор Зорге

    Борис Гудзь родился в 1902 году в Уфе, в семье ссыльного переселенца. В органах государственной безопасности он работал с 1923 года. В 30-е годы Гудзь был назначен начальником отдела разведки и контрразведки ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю. В этой должности осуществил ряд результативных оперативных мероприятий "по японской линии" и успешную чекистскую операцию по захвату на территории Маньчжурии атамана Топхаева.

    В 1934-1936 годах Гудзь был резидентом советской разведки в Японии. По возвращении из командировки его перевели в разведуправление Генштаба Красной Армии, где он курировал деятельность группы Рихарда Зорге.

    Хотя Гудзь и не был лично знаком с легендарным разведчиком, он читал донесения Зорге, отвечал на его письма, изучал запросы, которые тот присылал руководству, и давал рекомендации. Через какое-то время Гудзь дорос до должности заместителя начальника отдела разведуправления Генштаба. Его исключительно точные, выверенные доклады выслушивали многие руководители разведки.

    Однако в 1937 году случилось то, что случалось тогда со многими. Арестовали его сестру, работавшую секретарем в одном из журналов. Позже она погибла. А в деле Гудзя появилась запись: "Показал себя знающим работником, решения в жизнь проводит энергично. Политически грамотен". А далее следовали убийственные выводы: "Был доверенным лицом врагов народа Артузова и Карина... Его работа на секретных объектах нежелательна". Гудзь был уволен со службы и лишен членства в партии.

    Для него настали тяжелые времена. Хотя все могло бы быть гораздо хуже - Гудзя вполне могли бы и расстрелять. Но судя по всему, о 35-летнем полковом комиссаре (полковнике) просто забыли.

    После долгих мытарств он устроился водителем автобуса, ездил по маршруту от Белорусского вокзала до района нынешних Черемушек. Работал в три смены. И в конце концов стал руководителем крупного автотранспортного предприятия.

    После выхода на пенсию Борис Гудзь занимался общественной работой, изучал историю революционного движения. С конца шестидесятых годов консультировал авторов книг и фильмов по истории ВЧК-ОГПУ, в том числе и нашумевшего сериала "Операция "Трест".

    "До последних дней он был полон духовных сил и творческих планов, и, общаясь с этим человеком - обаятельным, высокообразованным и интеллигентным, - просто не верилось в то, что разговариваешь с ровесником прошлого века", - говорится в некрологе, подписанном сотрудниками ФСБ России и членами "Общества изучения истории отечественных спецслужб", в котором он состоял. Борис Гудзь был награжден многими медалями, а также ведомственными наградами.

    Поделиться