31.12.2006 03:00

    Воздушного дебошира могут выдать России

    Напомним, что инцидент произошел 28 декабря. Дагаев спровоцировал на борту самолета, где помимо него находились еще 167 пассажиров, драку. Затем он потребовал изменить маршрут (лайнер следовал из аэропорта Шереметьево в Женеву) и лететь на Каир.

    - Была попытка нападения на экипаж. Дагаев был обезврежен самим же экипажем и пассажирами, - прокомментировала корреспонденту "РГ" происшествие пресс-секретарь компании "Аэрофлот" Ирина Данненберг.

    По ее словам, на борту не было сотрудников службы авиационной безопасности. Практика сопровождения пассажирских рейсов "спецагентами" была введена крупными российскими авиакомпаниями после терактов, совершенных смертницами на борту самолетов Ту-134 и Ту-154 в августе 2004 года. Однако, как рассказала "РГ" Данненберг, представители САБ летают лишь на рейсах так называемой повышенной опасности. Что это за направления, пресс-секретарь "Аэрофлота" уточнять отказалась, сославшись на требования безопасности.

    Пражский суд вынес решение о заключении Дагаева под стражу. Против хулигана выдвинуто обвинение в создании угрозы для жизни пассажиров и экипажа. По чешскому законодательству, ему грозит от восьми до 15 лет тюремного заключения. Впрочем, чешские правоохранители не исключают, что передадут дебошира российским властям, если получат соответствующий запрос. Корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре РФ заявили, что пока требование о выдаче Дагаева чешской стороне не направлялось. Там не исключили, что этот вопрос будет рассматриваться уже после новогодних каникул. Пока же виновник инцидента остается в Праге. А его девять родственников, также снятые с российского самолета в Праге, благополучно вылетели из Чехии в Швейцарию отмечать Новый год.

    Вчера выяснилось, что бузотер якобы страдает шизофренией. Причем болезнь, как сообщил журналистам адвокат "воздушного хулигана" Ян Черны, резко обостряется после принятия любой дозы спиртного. Дагаев, по словам юриста, ничего не помнит о том, что происходило в воздухе и сожалеет о случившемся. Если следствием будет установлено, что дебошир знал, как реагирует его организм на спиртное и игнорировал это, данный факт может рассматриваться судом как отягощающее обстоятельство.