Предлагаемые изменения в законодательство, что называется, "перезрели": понятие "непрерывного стажа" досталось нам в наследство с советских времен. Раньше тех, кто часто менял место работы, называли "летунами", начальство таких не любило, а законодательство не поощряло. Например, если человек увольнялся, не прибегая к спасительному "переводу", и прерывал трудовой стаж, ему приходилось заново "копить" годы, необходимые для 100-процентной оплаты больничного.
С переходом к рыночной экономике ситуация поменялась. Теперь выстраивание карьеры с помощью перехода на новое, более престижное место работы общественным мнением не осуждается, а приветствуется. Но главное, постоянно идет ротация предприятий, одни возникают, другие закрываются. В таких условиях навязывать законом непрерывность стажа несправедливо. Ведь для системы социального страхования важно, каков общий стаж у работника, то есть в течение какого периода за него поступали страховые платежи.
Справка "РГ"
Как будет оплачиваться больничный с 2007 года:
При общем трудовом стаже 8 и более лет - 100 процентов среднего заработка;
при общем трудовом стаже от 5 до 8 лет - 80 процентов среднего заработка;
при общем трудовом стаже до 5 лет - 60 процентов среднего заработка.
При этом по-прежнему действует "потолок" для ежемесячной суммы пособия - 16тысяч 125 рублей.
Под общим трудовым стажем подразумеваются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также время иной деятельности, которая выполнялась на территории России застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались взносы в Фонд социального страхования РФ.