31.12.2006 04:00
    Рубрика:

    Константин Косачев: Казнь Хусейна не решит острых проблем, стоящих перед Ираком

    Когда стало известно о том, что приговор приведен в исполнение, в США на ранчо в Кроуфорде в штате Техас, где в настоящее время отмечает Рождество и готовится к встрече Нового года американский президент Джордж Буш, уже был глубокий вечер. И все же незадолго до полуночи по местному времени его пресс-служба распространила краткое письменное заявление. В нем Буш соглашается с тем, что смерть Хусейна не приведет к концу насилия в Ираке. Вместе с тем он уверен, что казнь стала "важной вехой" на пути движения Ирака к демократии, "способной поддерживать и защищать себя, управлять собой и являющейся союзницей в войне с терроризмом".

    Французский МИД призвал иракцев после казни Хусейна "смотреть в будущее, а также работать над примирением и национальным единством". "Франция, которая, как и все ее европейские партнеры, выступает за отмену высшей меры наказания, приняла к сведению казнь Саддама Хусейна", - говорится в распространенном заявлении французского внешнеполитического ведомства.

    На этом, впрочем, по большому счету, и заканчиваются одобрительные или нейтральные комментарии. Большинство же стран прямо называют казнь экс-президента ошибкой. К примеру, по мнению официального представителя МИД России Михаила Камынина, смерть Хусейна может привести к обострению военно-политической обстановки в Ираке, росту этноконфессионального напряжения. Россия, по его словам, как и многие другие страны, "выступает принципиально против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений". Камынин с сожалением отметил, что "многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иракским властям воздержаться от высшей меры наказания остались неуслышанными".

    Казнь Хусейна не решит острых проблем, стоящих перед Ираком, и может обернуться эскалацией насилия и увеличением числа жертв, считает глава международного Комитета Госдумы РФ Константин Косачев. По его мнению, речь идет о "кульминации серии трагических ошибок, которые были совершены в последние годы в отношении Ирака". Схожей точки зрения придерживаются и в Ватикане. "Это трагическая новость. Существует опасность того, что она усугубит климат ненависти и посеет новое насилие", - заявил глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди.