Новогодние подарки для мигрантов

Напомним, что отныне отменяется регистрация иностранцев. Вместо этого вводится миграционный учет. От регистрации он отличается тем, что носит уведомительный характер. Соответственно уже никто не имеет права и возможности отказать иностранному гражданину в постановке на учет. Более того, говорится в законе, для того чтобы уведомить власти в лице Федеральной миграционной службы о своем прибытии, совсем не обязательно засвидетельствовать чиновникам свое почтение лично. Достаточно прийти на почту, заполнить специальный бланк, приложить к нему чек оплаты госпошлины и отправить "письмо счастья" в адрес миграционной службы.

Точно так же максимально упрощается и минимизируется общение с властями российских работодателей, желающих нанять иностранцев, прибывающих в Россию в безвизовом режиме (то есть из стран СНГ, за исключением Грузии и Туркменистана). Специальным постановлением правительство утвердило правила подачи уведомления (подчеркнем: речь идет об уведомлении, а не о разрешении) о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности таких иностранных граждан, а также форму уведомления.

Кроме того, с 2007 года вводится квотирование иностранной рабочей силы. Причем если раньше квотировались только иностранцы, прибывающие в Россию на работу по визам, то теперь будут считать и "безвизовиков". Так требует закон о правовом положении иностранных граждан, в котором в уходящем году появилась новая норма. Напомним, что в ноябре правительство уже определило общий объем той и другой квоты: около 309 тысяч - для визовых стран и 6 миллионов - для безвизовых.

Более конкретно, сколько иностранных рабочих рук какому региону требуется, должны назвать сами регионы. Правительство, со своей стороны, утверждает общие правила определения потребности в иностранцах и формирования квот на федеральном и региональном уровнях. Основа для этой работы - заявки работодателей.

Новация еще и в том, что теперь будет оцениваться эффективность использования иностранной рабочей силы. Правительство поручает двум ведомствам - минздравсоцразвития и минэкономразвития - разработать методику такой оценки.