Новости

31.12.2006 06:00
Рубрика: Власть

Новый год вступает в силу

"Российская газета" публикует пакет важных законодательных актов

Об этом законе говорили почти весь год, ведь основные его положения были сформулированы еще весной, в президентском Послании Федеральному Собранию. И вот закон о материнском капитале принят и начинает действовать с 2007 года.

Впервые этим законом вводятся принципиально новые меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Мать, родившая второго (а при наличии двух и более детей - последующего ребенка), получает право на получение от государства суммы в 250 тысяч рублей. Аналогичную сумму может получить и семья (либо отец), усыновившая второго (или последующего) малыша.

Эти деньги предназначены не для "текущего потребления", а под вполне определенные цели: приобретение жилого помещения; оплату учебы ребенка либо увеличение пенсии для самой матери.

Раньше ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве регионов подобные формы социально-экономической помощи семьям с детьми не применялись.

Семья сможет воспользоваться этими средствами не ранее, чем через три года после рождения (усыновления) малыша.

Так, по мнению экспертов, государство "страхуется" от того, чтобы материнский капитал не привлек социально неблагополучных женщин, которые с легкостью рожают очередного ребенка и тут же отказываются от него и "подкидывают" государству. Параллельно решено защитить материнские деньги от инфляции - сумма капитала будет ежегодно пересматриваться федеральным законом о федеральном бюджете. Кроме того, материнский капитал не будет облагаться подоходным налогом - этот закон уже принят.

"Сейчас многие семьи, особенно молодые, откладывают рождение второго ребенка и даже вовсе отказываются от него из-за следующих причин: проблем в решении жилищного вопроса; сложности материального характера в части образования детей; неуверенности в завтрашнем дне, - считает председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. - Введение материнского (семейного) капитала может оказать влияние на рост рождения не только вторых, но и третьих и последующих детей. Ведь право на материнский капитал предоставляется как женщинам, родившим второго ребенка, так и женщинам, родившим третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года (если раньше они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки)".Окончание. Начало на с. 1

"Сейчас многие семьи, особенно молодые, откладывают рождение второго ребенка и даже вовсе отказываются от него из-за следующих причин: проблем в решении жилищного вопроса; сложности материального характера в части образования детей; неуверенности в завтрашнем дне, - считает председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. - Введение материнского (семейного) капитала может оказать влияние на рост рождения не только вторых, но и третьих и последующих детей. Ведь право на материнский капитал предоставляется как женщинам, родившим второго ребенка, так и женщинам, родившим третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года (если раньше они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки)".

Справка "РГ"

Из всех семей, в которых есть дети моложе семи лет,
семьи с одним ребенком составляют 85,7 процента семей;
двоих детей имеют только 13 процентов семей,
троих и более детей - 1,3 процента.
(По данным Всероссийской переписи населения 2002 года).

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Демография Президент Материнский капитал