Новости

С нынешнего года увеличен размер пособий семьям с детьми
Сегодня "Российская газета" публикует пакет правительственных постановлений, конкретизирующих порядок выплаты пособий семьям с детьми, о финансовом обеспечении этих выплат, о финансовой помощи регионам для выплаты денег на содержание детей в приемных семьях и оплату труда приемных родителей.

Итак, на что может рассчитывать женщина, решившая родить ребенка?

Система государственной поддержки включает следующие виды пособий:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка, включая выплаты неработающим женщинам;

-единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до возраста 1,5 лет.

Публикуемый сегодня документ четко объясняет, кто именно сможет получить эти деньги. Так, в частности, на детские пособия смогут рассчитывать даже иностранцы и лица без гражданства, в том числе и беженцы, в том случае, если они постоянно проживают на территории России, либо проживают и работают временно, но вполне официально, то есть работодатель перечисляет за них взносы в Фонд социального страхования.

Две важные новости: детские пособия существенно выросли, и, кроме того, их смогут получать неработающие женщины. Так, основная поддержка семьи с новорожденным - госпособие, выплачиваемое до достижения ребенком 1,5 лет, выросло с прошлогодних 700 рублей до 1500 рублей (для первенца) и до 3000 рублей (при рождении следующих детей). Причем это - минимум, который получат неработающие женщины. Что касается работающих женщин, пособие наконец-то "привязали" к величине зарплаты - по закону оно равно 40 процентам заработка. Правда, установлен ограничивающий "потолок": 6 тысяч рублей в месяц.

Изменения коснулись и единовременного пособия, которое получает мать при рождении ребенка. Сумма его остается прежней - 8 тысяч рублей. Но теперь эти деньги будут выплачиваться не только "родным" маме или папе, но и усыновителям, и опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью. Таким образом государство пытается решить проблему сирот - поощряя тех, кто захочет усыновить или взять под опеку чужого ребенка.

Кстати, правительство установило, что размер выплат на содержание ребенка в опекунской (попечительской) семье должен составлять не менее 4 тысяч рублей ежемесячно, а размер оплаты труда приемных родителей - не менее 2,5 тысячи рублей в месяц. В таких размерах расходы региональных бюджетов (из которых осуществляются такие выплаты) субсидируются из федерального бюджета. Впрочем, регионам не возбраняется самостоятельно, если есть на то возможность, увеличивать помощь приемным родителям.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке