Новости

10.01.2007 01:00
Рубрика: Общество

Стоп-кран

В орловские школы и детские сады потекла вода с инфекцией
По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Орловской области Татьяны Маношкиной, в последние два месяца в Орле отмечен существенный рост числа кишечных заболеваний. По сравнению с 2005 годом их количество возросло в полтора-два раза: если в ноябре прошлого года было зарегистрировано около двухсот случаев заболеваний, то в предновогоднюю неделю специалисты зарегистрировали еще около ста подобных случаев.
 
Наиболее тревожная ситуация сложилась в школах, детских садах и других детских учреждениях. Например, в средней школе № 29 кишечная инфекция поразила двадцать шесть человек, в числе которых оказался и местный повар.
 
Вспышки острых кишечных заболеваний также были зарегистрированы еще более чем в десяти школах и детских садах,  а также в академии Федеральной службы охраны, Орловском юридическом институте МВД, городском Доме ребенка и некоторых производственных организациях города.
 
- Мы держим ситуацию под постоянным контролем и ежедневно проводим  анализ, который позволяет достаточно четко отслеживать картину происходящего, - рассказала Татьяна Маношкина. - Небольшой рост отмечен по ряду кишечных заболеваний, но наибольшие показатели роста пока удерживает ротавирусная инфекция, а также кишечная инфекция неустановленной этиологии.
 
На вопрос о том, почему тревога была забита так поздно, специалисты отвечают, что усилили контроль еще в ноябре, но тогда так и не смогли найти источник инфекции. Лишь в декабре одна из проб, взятых в детском саду № 5, показала наличие в водопроводной воде ротавирусной инфекции. После чего был усилен контроль за качеством воды в сетях муниципального водоканала.
 
Специалисты отмечают, что с каждым годом городские коммуникации ветшают все больше, но из тех труб, которые находятся в аварийном состоянии, сейчас меняется только половина. Связано это с недостаточным финансированием, из-за чего страдает и качество воды. Недавно была утверждена инновационная программа развития городского водоканала, в рамках которой планируется строительство станции обезжелезивания, но нет никакой уверенности, что это удастся сделать.
 
Стоимость проекта составляет примерно 250 миллионов рублей, а на реализацию всех мероприятий в рамках  инвестиционной программы, в том числе на реконструкцию и увеличение мощности действующих насосных станций, а также на замену коммуникаций планируется выделить всего 385 миллионов рублей.
 
По мнению эпидемиологов, на сегодняшний день вирус обеззаражен только частично и усилия работников водоканала не смогут коренным образом повлиять на ситуацию с заболеваниями ротавирусной инфекцией. Она практически не поддается воздействию тех средств очистки воды, которые применяются на предприятии. Ее не берет ни хлор, ни ультразвук. Единственное действенное оружие против такой инфекции - горячая температура, которая убивает вирус.
 
Поэтому специалисты советуют жителям города пользоваться лишь кипяченой водой, а также как можно более тщательнее соблюдать правила личной гигиены.
 
Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники