10.01.2007 01:00
    Поделиться

    Раритетные книги гибнут в библиотеках и музеях

    Температура +18о C и полумрак. Сегодня это, пожалуй, главные защитники старинных книг. Страницы рассыпаются при одном прикосновении и даже движении воздуха. Сами сотрудники главной библиотеки Костромы стараются заходить сюда как можно реже. Однако приходится - издания востребованы учеными, студентами, аспирантами и просто любителями старины.
     
    - Мы разработали порядок работы с раритетными книгами. Теперь посетитель может читать их исключительно в присутствии сотрудника библиотеки, - объясняет директор библиотеки Галина Зыкова.
     
    Но воры находят способы вынести старинные книги из библиотеки. И пусть таких случаев единицы, потеря любого из экземпляров невосполнима. Если, не дай бог, недобросовестные ценители древностей доберутся до "Жития Петра Великого", изданного еще в 1772 году, или учебника изящных манер "Юности чистое зерцало", выпущенного при Петре Первом, как восполнить пропажу уникальных экземпляров? Сотрудники библиотеки убеждены, что, как бы далеко ни шагнула современная наука и техника, печатное слово не заменят никакие компьютерные технологии.
     
    Однако именно новейшие технологии призваны спасти уникальные издания. Такое заявление сделали на заседании областного Совета по культуре. Каждый раритет будет отсканирован и перенесен на электронный носитель. Сами же книги в скором будущем переедут в новое хранилище - бывший кинотеатр "Орленок" в Костроме. Их можно будет увидеть только на выставках.
     
    Ситуация с редкими изданиями признана непростой, но вполне решаемой. Гораздо сложнее обстоят дела с музеями. Только в областном музее-заповеднике на каждом квадратном метре площади фондохранилища находятся 449 экспонатов. Значительная их часть считается особо ценной. Строительство нового здания музея только началось, и 50 миллионов рублей, которые уже выделены на эти цели, не хватит. Нужно говорить как минимум о их удвоении, считает генеральный директор областного музея-заповедника Наталья Павличкова.
     
    А пока музейщикам предстоит проверить сохранность всех экспонатов.
    Поделиться