10.01.2007 01:00
    Поделиться

    Дальневосточники боятся новых погранзон

    Ранее сообщалось, что многие участки побережья Приморья объявлены погранзонами, и попасть туда можно будет только по пропускам. Однако начальник пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, генерал-майор Виктор Власов заверил, что у населения не будет каких-либо сложностей ни для въезда в погранзоны, ни для выезда в традиционные места летнего отдыха.
     
    Генерал Власов заметил, что на Дальнем Востоке погранзоны были фактически всегда, но в перестроечные годы возник правовой вакуум, поэтому никто не говорил о пограничном режиме.
     
    Пределы пространства пограничных зон на территории Хабаровского края и ЕАО практически не изменились. То есть погранзоны остались в тех же пределах, в которых они были и раньше. Сегодня здесь уже установлены временные предупреждающие знаки: "Внимание! Пограничная зона! Въезд по пропускам".
     
    - Шлагбаумы устанавливаться не будут, - говорит Виктор Власов. - У нас достаточно сил и средств, чтобы контролировать пограничный режим своими формами и методами. Естественно, при возникновении какой-то неординарной обстановки будем выставлять пограничные наряды. Там, где посчитаем нужным. Закон нам дает право и проверять документы, и осматривать машины.
     
    Правда, в Хабаровском крае погранзоны расположены в основном за линией пограничных инженерно-технических сооружений. До этой линии все могут заезжать без пропуска. Кстати, проходящая вдоль госграницы Транссибирская железнодорожная магистраль и расположенные вдоль нее населенные пункты не вошли в погранзоны.
     
    В тех же населенных пунктах Хабаровского края и ЕАО, которые сейчас стали погранзонами, по словам Виктора Власова, была проведена предварительная разъяснительная работа. Кроме того, там прошли сельские сходы, и на них большинство граждан выступило за введение погранрежима, который когда-то действовал здесь и раньше.
     
    - Например, село Казакевичево никогда не выводилось из пограничной зоны, - говорит Власов. - Там постоянно стоит пограничный наряд, и хотя в село регулярно ходят автобусы, посторонних нет. Жители этого села не только хорошо знают друг друга, но и участвуют в охране границы. Если в селе появляется чужой, мы сразу получаем об этом сообщение.
     
    Теперь, чтобы попасть в Казакевичево или, например, в такие приграничные села ЕАО, как Пашковское, Нагибовское, Полевское, Ленинское, Деж­нев­ское, Биджанское, На­деж­дин­ское и другие, необходимо оформить пропуск.Как это сделать?
     
    - Мы издали специальное пособие "Правила пограничного режима", - сообщил Виктор Власов, - где расписан весь механизм получения пропусков в погранзону. Указаны даже телефоны и конкретные адреса, где человек может получить пропуск. Такие пособия будут направлены во все приграничные села. Кроме пограничного управления, где можно получить пропуск, будут определены заставы, на которых люди также смогут получить этот документ. То есть им не надо будет ехать в Хабаровск или Биробиджан. Также мы издали и опубликовали в газетах схему мест выдачи пропусков. Она предельно проста и понятна любому. Все это делается для того, чтобы у населения не было никаких затруднений в получении пропусков.
     
    Наконец новость, которая заинтересует тех, кто планирует отдохнуть летом на приморском побережье. Для выезда в погранзоны Приморского края пропуск пока не требуется. В приказе директора ФСБ России "были изменения по побережью Охотского моря и Татарского пролива, где расположены традиционные места отдыха дальневосточников", однако, когда в конце 2006 года директор ФСБ Николай Патрушев проводил в Хабаровске совещание, то сообщил, что в данный приказ будут внесены соответствующие корректировки. По указанию директора ФСБ, сейчас группа пограничников округа работает над предложениями по внесению изменений в этот приказ. Вопрос о погранзонах Приморья будет окончательно решен, видимо, не раньше августа. А пока он не решен, пропуск туда не нужен.- В общем, если многих волнует выезд на побережье Приморья, - резюмирует Вла­сов, - то рассматривается вопрос о том, чтобы побережье было исключено из пограничной зоны, чтобы пограничный режим наступал, начиная с выхода на воду.
     
    Те, кто планирует отдохнуть на приморском побережье, должны будут иметь пропуск только в том случае, если собираются выходить в море на лодке. Кроме того, у них должно быть разрешение на плавсредство, а оно, в свою очередь, должно быть зарегистрировано. Об этих двух документах, понятно, нужно позаботиться заранее. Что касается пропуска, его можно будет получить сразу в Приморье либо заранее в Хабаровске.
    Поделиться