Новости

10.01.2007 03:40
Рубрика: Общество

Страшная ночь на Рождество

Сегодня состоятся похороны священника екатеринбургской епархии иерея Олега Ступичкина
38-летний священник Олег Ступичкин появился в поселке Нейво-Шайтанский всего два года назад - как раз первую рождественскую литургию тогда провел.

Вдова священника, матушка Марина: отец Олег никому не отказывал, любил своих прихожан. Фото: Константин СаломакинПришел на разрушенное, как и по всей округе, церковное хозяйство. За годы, пока в бывшем храме Петра и Павла располагался детский сад, каменные стены его обветшали, местами потрескались и почернели. Когда церкви в начале девяностых начали возвращать храмы, этот представлял собой печальное зрелище. А говорят, был в свое время красив неописуемо.

Отец Олег начал с того, что своими руками стал ремонтировать храм. Собирал, где мог, церковную утварь, привлекал прихожан к реставрационным работам. Однажды увидел в присутственном месте какую-то треснувшую плиту, о которую в грязь люди сапоги вытирали. Оказалось - древняя памятная плита, еще со времен знаменитых владельцев железоделательных заводов и меценатов Демидовых. Выкупил батюшка эту плиту, вычистил и поставил в своем храме на видное место, чтобы прихожане знали и учились ценить свою историю.

Сам батюшка, по отзывам односельчан, не жалел сил, обращая оступившихся к вере. Многих окрестил в своем храме. Использовал каждую свободную минуту, даже перерыв на обед у рабочих местных предприятий, чтобы донести до них христианские ценности.

- И у него получалось, - говорит бывший глава администрации поселка Александр Третиных. - Многие из тех, с кем он вел длительные беседы, например, бросили пить и травиться наркотиками. Детей заводить стали. Спасибо батюшке.

Вдова отца Олега, матушка Марина плачет, вспоминая пережитый в сочельник ужас:

- Шестого января, закончив службу, мы уже собрались домой, - рассказывает она корреспонденту "РГ". - Только закрыли дверь храма, как подходят двое незнакомцев в черном. Говорят: "Батюшка, удели нам немного времени, поговори с нами". А отец Олег никогда никому не отказывал, любил своих прихожан. Он и говорит мне: "Ступай домой, я через часок буду". Сам снова дверь в храм открыл, и они втроем туда вошли. Пока я печь дома затопила, воды принесла, час уже и прошел. Дочка говорит: "Мама, что-то папы нашего долго нет". Я взяла крест и пошла с ним к церкви. А там дым стоит...

Матушка Марина вспоминает, как бежала тогда за сторожем в соседний дом, как разбила палкой окно храма, чтобы дать выход дыму. Как оказавшийся рядом прихожанин Андрей ползком проник-таки в церковь и увидел отца Олега в дымящейся одежде, лежавшего в крови, на полу у купели...

Подозреваемые - Роман Сухачев и Сергей Давлятшин, 33 и 34 лет - задержаны. Оба уже были не раз судимы, закоренелые наркоманы. Они даже и не жили в этом поселке. Судить их будет суд города Алапаевска, в чьем административном подчинении находится Нейво-Шайтанский. А люди их уже осудили. Как сказала нам одна пожилая прихожанка храма: "Пусть они радуются, что их вообще наши мужики в живых оставили, а не придушили сразу после злодейства..."

- Когда о случившемся стало известно, мы сразу вызвали милицию, - рассказывает Александр Третиных. - Пока ждали, я вспомнил, что раньше вечером видел на улице незнакомых парней, которые шли к храму и которые не понравились мне сразу. Отыскал начальника службы безопасности одного из наших предприятий, рассказал ему об этих парнях. Он сразу вычислил логику их поведения: пошел по следам вокруг церкви, да и нашел обоих на дороге, ведущей из поселка. Тряхнули их как следует - у них из одежды две иконы и выпали. А еще труба окровавленная...

Остальные 19 похищенных икон местный участковый с теми же чоповцами обнаружил на кладбище, где их спрятали убийцы. Так, с уликами, их и отвезли в районное отделение милиции.

Пожар в храме, естественно, потушили. Успели сгореть несколько скамеек, которыми злодеи обложили тело батюшки, а потом облили все лампадным маслом и подожгли. Иконостас уцелел. Хотя преступники наверняка именно на огонь и рассчитывали: он должен был уничтожить все, что осталось в храме, вместе со следами их преступления.

Похоронят отца Олега во внутреннем дворике Петропавловской церкви под березками, рядом с могилами прежних ее настоятелей. Вдову матушку Марину и всех четверых ее детей уже взял на полное обеспечение благотворительный фонд, созданный для реставрации храма. Здешние предприниматели обещают храм непременно восстановить.

Прихожане переживают: найти нового священника будет сложно после случившегося. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий уже поблагодарил органы милиции и прокуратуры за то, что они смогли раскрыть преступление по горячим следам. А вопрос о назначении нового настоятеля, как заверил людей владыка, будет решен позже.

Общество Религия Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники