Новости

11.01.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Фермер остался без чернорабочих

Впервые о чернокожих путешественниках алтайские СМИ сообщили весной прошлого года. Тогда их гражданство определялось как суданское, а в качестве исходной точки путешествия по России назывался Дальний Восток. Также сообщалось, что до степной зоны Алтайского края африканцы добрались в пустых железнодорожных вагонах.

В начале лета двух негров без документов и денег приютил, поселив в деревенском доме,  фермер из Табунского района. Гости, говорящие только на ломаном английском и французском, стали помогать фермеру по хозяйству. Односельчане часто видели, как двое чернокожих парней во дворе дома, охраняемого здоровыми волкодавами, кидали сено. Вместе со своим благодетелем африканцы стали посещать собрания местной баптистской общины. Кстати, среди немногочисленных пожитков путешественников была библия на английском языке.

Заморских гостей фермер, как мог, ограждал от общения со своими соотечественниками: не только односельчанами, но и местными журналистами. Однако при этом чернокожие ребята не избежали встреч с сотрудниками ФСБ. Так прошло несколько месяцев. Наконец, зимой дело о неприкаянных африканцах дошло до Славгородского суда, который постановил - нелегалов выдворить из России. За несколько дней до Нового года их доставили в Барнаул и поместили в спецприемник, где они до сих пор и содержатся.

Как пояснили "РГ" в краевом Управлении по делам миграции, в настоящее время в отношении двух африканцев проходит проверка. Причем, по линии ФСБ. По оценкам специалистов, эта проверка может затянуться еще на месяц. К тому же определенное время потребуется и на оформление документов, необходимых для выдворения из страны незаконных гостей.    

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Иностранцы в России