С утра побывал у увлекшегося животноводством английского магната, а под вечер - в самой захудалой, какую только можно вообразить, деревне. Министр хотел убедиться: нацпроект "Развитие АПК" нужен и миллионерам, и пенсионерам. Лицезревшие министра граждане постарались не разочаровать.
Джон Максвелл Кописки всю жизнь торговал углем и металлом, но не влюбился ни в Бангладеш, ни в Пакистан, где вел бизнес, а как прикупил кусочек шахты "Мичуринскуголь" и прибыл по этому случаю в Москву - так и втрескался в Россию по уши. Начал с дачи под знаменитыми (стараниями писателя Ерофеева) Петушками, а теперь у него там - мощный агрокомплекс. На вид - точно как в Европе, только навозом все-таки попахивает. Стоит хозяйство - опять же на вид - не один десяток миллионов "зеленых", но остается гадать: дает ли коровий бизнес прибыль, или скорее как хобби, а деньги - с угля. Про г-на Кописки упорно толкуют: наших выгнал, американцев нанял. Учитывая молву, англичанин представил министру как на подбор лиц славянской внешности, разбавленных, правда, таджиками. Таджики не пьют, чем и незаменимы.
Казалось бы, зачем миллионеру нацпроект? Но говоривший от имени г-на Кописки русский топ-менеджер (англичанин с русским языком все-таки на "вы") назвал нацпроект "мудрым". Особенно взбудоражила перспектива, перейдя на единый сельхозналог, не платить НДС. "Конечно, лучше не платить", - согласились собеседники министра.
В будущем люди будут драться за то, чтобы жить в деревне
Разговор, однако же, происходил на морозе, и стороны искали повода погреться. "А где же ваши коровы-то?" - нашелся наконец г-н Гордеев. Г-н Кописки, вероятно, вообразил, что министр и вправду усомнился в наличии коров. "Это есть реальность!" - горячо воскликнул угольный магнат, и через минуту общество министра наслаждалось уже коровьим обществом.
От Петушков, символа алкоголизма, до окрестностей резиденции Ивана Грозного, захудалой деревни Жуклино, кортеж доехал споро - дорогу почистили. Чем посрамили Интернет, уверяющий: в зимнюю пору в те места лучше не соваться. В Жуклино министр привез - в подарок - племенную корову из Дании. Ценой, говорят, не в одну тысячу долларов. Корову, правда, подвезли загодя, и она уже успела освоиться в тесном загоне рядом с простонародными буренками и пестрым хряком. Ее даже пытались подоить. То, что это - не ее работа, крестьян как-то не вразумили.
Таких коров по нацпроекту мы покупаем ради исправления генетического здоровья, и всего хотим купить 100 тысяч, а эта - как бы 50-тысячная, хотя кто там считал. Вспоминая, как носятся с такими "аристократами" в той же Дании, я искренне сочувствовал жуклинским крестьянам. Этому воплощению генной инженерии требуется раз в две недели визит ветеринара, особый уход, корма недешевые. Но крестьяне это дело осознавали и выказывали готовность возместить сие любовью и заботой.
Корову вывели навстречу министру. Животное посмотрело на разбросанные у двора "мерседесы" и шумно отдало дань естеству. Москвичи умилились и зашли в дом. Народ тем временем устроил митинг. За отсутствием министра удар держали его помощники.
- Зурабова когда уберут? Все таблетки испортил.
- И Грефа. Это он на свет цены повышает!
- Не, Зурабов хуже. Сидит, голову повесил, стыдно.
- Господи, сколько таких, кто Путина не слушает! Нет, я все Гордееву скажу! И пускай убивают.
- Нужна ты кому, пули на тебя портить, - парировал пожилой господин в валенках с внешностью деда Щукаря.
Но едва г-н Гордеев появился в дверном проеме, как народ оробел. "Сколько всего хотела, все забыла!" - произнесла лишь дама в ватнике. Министр же со снайперской точностью вычислил крестьянку, которая пуще всех добилась отставки г-на Зурабова, обнял ее и поцеловал в щеку. После чего разговор стал совсем неформальным.
- Не чаяли вас живьем увидеть!
- В будущем люди будут драться за то, чтобы жить в деревне, да не всех пустят! - обнадежил министр.
Через минуту кортеж завел машины, и деревня вместе с коровой Даней (датчанка потому что) растаяла в зеркале заднего вида.