Новости

11.01.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Кашпировскому поставили диагноз

Он заплатит 1700 рублей за незаконные сеансы гипноза

Однако "золотая середина" не удовлетворила ни инициаторов процесса, обратившихся в прокуратуру с заявлением на Кашпировского, ни представителей защиты. Челябинский адвокат Кашпировского Артур Воробьев, которому психотерапевт выдал доверенность на отстаивание его интересов сразу после возбуждения административного дела, отказался участвовать в процессе на том основании, что его клиент был ненадлежащим образом извещен о дате заседания. После чего демонстративно покинул зал заседаний и, по всей видимости, на этом же основании обжалует приговор в вышестоящей инстанции.

Представители челябинского движения православных антиглобалистов, пикетировавшие публичные выступления Кашпировского, намерены добиваться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и уже обратились с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру РФ. По мнению руководителя этой организации Вячеслава Копылова, Кашпировский заслуживает наказания минимум по трем статьям Уголовного кодекса: за "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст. 282 УК РФ), "Мошенничество" (ст 159 УК РФ) и "Угрозы убийством или причинением тяжких телесных повреждений". Последняя, по всей видимости, относится к прозвучавшему во время одного из сеансов обещанию "сделать всем ментам на полшестого". Причем, по словам Копылова, сотрудники челябинской милиции отнеслись к этой угрозе серьезно и тут же покинули зал и больше на сеансы не приходили.

Краеугольным камнем разбирательства стал вопрос, обещал ли Кашпировский исцеление от недугов. Свидетели подтвердили, что экстрасенс не просто общался со зрителями, выясняя, какое воздействие на них оказали телесеансы 1989 года (именно так обозначил цели своего тура Кашпировский в официальном пояснении, данном в челябинской прокуратуре), а рисовал перспективы излечения от аллергии, болезней дыхательных путей и внутренних органов. Не забыл и о "рассасывании швов". Кроме того, активно вызывал зрителей на сцену и "штабелями укладывал их в пыли и неудобстве". За один сеанс - до сотни человек.

Все это дало основание признать действия Анатолия Кашпировского незаконными. Поскольку массовое целительство запрещено статьей 57 "Основ законодательства РФ об охране здоровья" из-за невозможности проконтролировать его результаты. Признать методы Кашпировского медицинскими тоже нельзя. Согласно экспертному заключению заведующей кафедры психотерапии, наркологии и медицинской психологии Ирины Шадриной, сеансы Кашпировского не являются психотерапевтическими, поскольку на них не производится предварительного отбора пациентов по показаниям и противопоказаниям.

Доводы о ненадлежащем извещении подсудимого судья отмел как несостоятельные. Поскольку в адрес Кашпировского неоднократно направлялись заказные письма с уведомлением. А старт процесса дважды откладывался. А посему экстрасенса решили осудить заочно.

Происшествия Правосудие Суд