Новости

11.01.2007 03:55
Рубрика: Происшествия

Где теперь берега Невы

Управление МЧС по Петербургу объявило штормовое предупреждение утром: юго-западный ветер усилился до 15-20 метров в секунду. В 11.30 в городе зафиксировали очередное наводнение: невская вода поднялась на 170 сантиметров выше ординара и продолжила прибывать, добравшись к двум часам дня до двухметровой отметки. Спустя час метеорологи сообщили о новом подъеме до 2,11 метра.

В центре Петербурга из-за разгула стихии наблюдались традиционные катаклизмы. Река Карповка на Петроградской стороне в нижней своей части вышла из берегов. Ее набережным не привыкать к потопам, поскольку вода заливает их при каждом серьезном наводнении. Движение транспорта вдоль Карповки от Аптекарского проспекта до Аптекарской набережной перекрыли сотрудники ГИБДД. К середине дня возникла угроза подтопления расположенного здесь Ботанического сада. На этот случай к саду подогнали грузовики с песком - чтобы засыпать места разливов воды.

Вода серьезно захлестнула и Каменный остров, затоплены берега Большой Невки. Фонтанке не хватило 20-30 сантиметров, чтобы выйти из берегов. Знаменитые грифоны на Университетской набережной, рядом с Академией художеств, оказались по грудь в воде.

На Невском проспекте рядом с площадью Восстания ветер сорвал подвесную рекламу. Здесь идет большая стройка - реконструируют почти целый квартал домов. Фасады, выходящие на Невский и улицу Восстания, в связи с этим завесили гигантскими рекламными полотнищами. Один из них вместе с крепежной трубой оторвало шквалистым порывом, так что он повис над проспектом. От этого инцидента никто не пострадал, а беспечные прохожие стали фотографировать результат буйства стихии.

Из-за высокого уровня воды возникла опасность подтопления станций метро в центре Петербурга. Под удар воды в первую очередь могли попасть "Василеостровская" (на Васильевском острове) и "Спортивная" (на Петроградской стороне). Если бы случился потоп, сотрудникам петербургского метрополитена пришлось бы закрыть эти станции. Такой опыт у городских служб уже есть: в январе 2005 года из-за наводнения закрывались "Чкаловская", "Спортивная", "Василеостровская", "Садовая" и "Невский проспект-1". Однако реального подтопления станции так и не дождались.

Напомним, наводнение в Петербурге объявляется, когда уровень воды повышается до 160 сантиметров над невским ординаром. Превышение двухметрового уровня происходит реже, однако последние два года город уже сталкивался с ним. Такие катаклизмы случаются, когда сильный ветер гонит воду из Финского залива в устье Невы, против ее течения. Вчерашнее наводнение стало 302-м в истории Петербурга.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники