Новости

12.01.2007 02:49
Рубрика: Общество

Нобель в уме

Ученые отыскали у человека совесть

Святослав Медведев, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МОЗГА ЧЕЛОВЕКА РАН:

- В этом году мы продолжим эксперименты, которые открывают совершенно новые грани человеческой природы. Например, нам удалось увидеть на экране прибора, как у людей просыпается совесть. Оказалось, что в мозг каждого из нас природа заложила механизм самоконтроля. Человек только собирается сказать неправду, а этот механизм срабатывает и предупреждает: ты врешь. Этот сигнал и есть совесть.

Все это записано на энцефалограммах мозга. Если человек говорит неправду, на графике появляется резкий скачок. Данный сигнал приходит из вполне конкретной зоны мозга, которая и отвечает за совесть. Эту зону мы долго искали, провели множество экспериментов, но наконец все же обнаружили. Теперь понятно, как можно сделать практически безошибочный детектор лжи. Ведь он будет фиксировать не косвенные данные, как нынешние полиграфы, а "смотреть" прямо в мозг.

Еще одно важнейшее направление исследований - лечение опухолей головного мозга. Уже есть интересные результаты: пациенты, которым, по всем оценкам, осталось не более 10 недель, после применения наших методов лечения живут уже пять лет. И самое главное, опухоль у них исчезает.

Суть в следующем. Мы убиваем опухоль с особой жесткостью. Убитый белок провоцирует мощнейшую иммунную реакцию на белок этой опухоли, и организм сам ее съедает. Известно, что причиной опухоли является сбой в работе иммунной системы, которая может распознать чужеродный белок. Поэтому с ним и не борется. Нам удалось так воздействовать на этот белок, что иммунная система начинает понимать, что хуже него ничего быть не может. Говоря образно, делаем из него изгоя. И тогда организм начинает сам от него избавляться, уничтожая опухоль.

Анатолий Черепащук, АКАДЕМИК, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. ШТЕРНБЕРГА:

- Среди многих задач, стоящих перед астрономами, есть две глобальные. Во-первых, непонятно, почему молчит космос. Ведь уже ясно, что примерно у миллиарда звезд есть планеты, среди которых сотни тысяч похожи на Землю. Некоторые из них - по космическим меркам - наши соседи, они находятся от Земли на расстоянии менее 100 парсеков. Там может быть жизнь, но никаких сигналов оттуда мы не получаем, не наблюдаем следов внеземных цивилизаций. Здесь что-то не так, концы с концами не сходятся.

А может, прав наш выдающийся астроном Шкловский, утверждавший, что, достигая высокого уровня развития, цивилизации сами себя уничтожают? Гибнут или от термоядерной катастрофы, либо от генетических нарушений, и т.д. Ученые должны найти ответ на эти вопросы.

Другую проблему назвал академик Рубаков на последней конференции по астрофизике: фантазии теоретиков исчерпаны, слово за практиками. Дело в том, что ученых окончательно поставила в тупик одна из самых удивительных загадок нашего мира - так называемая "темная энергия". Согласно нынешним научным представлениям, именно она заставляет нашу Вселенную совершать странные вещи: вместо того чтобы замедляться под действием сил притяжения, она наоборот расширяется да еще с ускорением.

Но что это за "темная материя"? У науки пока нет ни одной зацепки. Чтобы ответить, астрономам предстоит поставить очень тонкие и сложные эксперименты.

Несомненно, что обе проблемы - уровня Нобелевской премии. Надеюсь, что в их решении примут участие и российские ученые. Увы, в связи с присуждением "Нобеля" ушедшего года нам пришлось испытать двойное чувство - и радости, и разочарования. Лауреатами стали два американца за открытие флуктуации так называемого реликтового излучения. Оно показывает, как распределялось вещество во Вселенной миллиарды лет тому назад.

Так вот впервые флуктуации были открыты сотрудником нашего института - профессором Михаилом Евгеньевичем Сажиным. Совместно с тремя другими российскими исследователями они в 1992 году написали об этом статью в научном журнале.

А что сделали американцы? Они начали исследовать данные со своего спутника Кобе, уже зная, что и где надо искать. Да, они получили более детальную, чем наши ученые, картину распределения температуры реликтового излучения, но, по сути, двигались по уже проторенной россиянами дороге. Этот случай еще раз показывает, как относятся в мире к нашей науке. Хотя, Сажин и не стал нобелевским лауреатом, но приятно, что у нас работают ученые, которые делают работы мирового уровня.

Николай Макаров, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН:

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что сегодня археология в России переживает настоящий бум. Скажем, на прошлый год было выдано более 13 тысяч разрешений на ведение раскопок в разных регионах страны. Это намного больше, чем в предыдущие годы. А в Новосибирске впервые в истории новой России прошел съезд археологов. Словом, древняя наука в нашей стране оживает.

Но есть и очень тревожный момент. Сейчас министерство культуры разрабатывает новое положение о так называемых "Открытых листах". Все варианты, которые мне известны, представляют для археологии большую опасность. Ведь принимать решения, кому доверить археологические работы, будут не профессиональные специалисты из научных институтов, как это происходит сегодня, а чиновники, не имеющие к археологии никакого отношения. Если сегодня огромный вред науке наносят так называемые "черные" археологи, то можно себе представить, что будет, когда они возьмутся за древние памятники, получив официальную бумагу.

Что же касается перспективных работ нашего института, то это прежде всего раскопки в селе Филипповка Оренбургской области, где исследуется царский курган. Он относится к сарматской культуре - одному из самых ранних кочевых обществ на юге России - и датируется началом 4 века д. н.э. Ученые обнаружили здесь новые и очевидные свидетельства, что эти кочевники были хорошо организованы, создали очень эффективную систему власти, владели многими ремеслами, причем на высоком уровне.

Уверен, достижением мирового уровня станут самые последние находки ученых сибирского Института археологии и этнографии. Группа академика Молодина обнаружила в Монголии замерзшие, а потому хорошо сохранившиеся останки человека пазырыкской культуры, существовавшей в первом тысячелетии д. н. э. Этой работой ученый продолжает исследования, начатые на Алтае, за которые он и доктор исторических наук Наталья Полосьмак были удостоены Государственной премии России.