12.01.2007 06:00
    Поделиться

    Россия и Беларусь: противоречия пока неразрешимы

    - Я готов вам предложить варианты решения проблемы, которые будут понятны и для бизнеса, и для граждан, - заметил глава российского кабинета министров Михаил Фрадков.

    Ближе к полуночи, когда измученные переговорщики появились в Белом доме, вахту несли министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и министр финансов Алексей Кудрин. Видимо, белорусам пришлось нелегко, отстаивая собственную позицию, ведь любая уступка могла им на родине дорого обойтись.

    - У нас с вами непростая миссия, - бросив взгляд на них, заметил Фрадков. - Есть поручение наших президентов довести переговоры до логического завершения.

    И, кстати, президенты в состоявшемся накануне между ними телефонном разговоре потребовали подготовить соответствующие предложения к пятнице.

    Фрадков тем временем продолжал наступать: "Мы с вами, Сергей Сергеевич, три года работаем в этом качестве, и наши контакты - гарантия того, что мы должны находить решения".

    Но, судя по всему, решение давалось нелегко. В российском правительстве рассчитывали, что переговоры Фрадкова и Сидорского будут недолгими, ведь эксперты уже проработали позиции, но ожидания чиновников не оправдались. Переговоры затянулись.

    Каждая делегация отстаивала свои позиции как последний рубеж, не уступая ни одного доллара.

    К моменту подписания номера "Российской газеты" в печать выработать конкретные предложения по разрешению противоречий между двумя странами, касающихся поставок и транзита российской нефти, так и не удалось. Хотя сразу же после прилета в Москву Сидорский призывал "снять все разногласия во взаимной торговле, которые возникли в течение последнего времени".

    - Как две страны Союзного государства мы должны вступить в торговлю без изъятий, таможенных пошлин и взаимных претензий, - посоветовал Сидорский.

    Но, как известно, советы давать проще всего. Сам белорусский премьер своими же рекомендациями, видимо, не спешил пользоваться.

    - К сожалению, в последнее время что-то не сработало, - укорял Фрадков, явно переняв тактику белорусского лидера. - В результате, я вам откровенно скажу, пострадал имидж России как надежного поставщика энергоресурсов.

    К моменту подписания номера в печать картина российско-белорусских отношений мало изменилась. Хоть Белоруссия и отменила пошлину в 45 долларов на транзит российской нефти, введенную с 1 января этого года, и поставки по нефтепроводу "Дружба" возобновились, Москва не отказалась от экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию российскую нефть в 180 долларов, введенную с 1 января 2007 года. Российский президент Владимир Путин даже подсчитал предварительно, что отсутствие этой пошлины стоило российскому бюджету потерь в 3,5 - 4 миллиарда долларов ежегодно.

    Не согласованы вчера поздно вечером остались и пропорции получения бюджетами двух стран средств от взимания экспортных пошлин при поставках на мировой рынок нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья. До того как Белоруссия вышла из соглашения, эти доходы распределяли в пропорции: 15 процентов получал белорусский бюджет и 85 процентов - российский.

    Пока эксперты никак не могли прийти к единому мнению, российские сахаропроизводители настаивали на введении ограничительных мер на поставки сахара из Белоруссии. Так что российско-белорусский "роман" еще может иметь продолжение. Хотя Фрадков демонстративно призвал решить вопрос с максимальной ответственностью, соблюдая интересы двух стран, чтобы оно было прозрачно и понятно, и учитывало не только ранее взятые обязательства, но и реалии.