20idei_media20
    12.01.2007 05:10
    Рубрика:

    Буш пообещал Ираку миллиард долларов и 20 тысяч солдат

    Президент США пошлет в Ирак более 20 тысяч американских солдат

    За почти четыре года иракской войны Буш неоднократно выступал с различными программными речами по данному вопросу. Но именно его нынешнее обращение обещало стать самым значимым и еще задолго до своего появления приобрело статус главной речи президента за время его руководства страной. Дело в том, что с учетом складывающейся ситуации в Ираке у Буша, по распространенному среди американцев мнению, объективно остался последний шанс хоть как-то выправить положение и не войти в мировую историю как президент, проигравший войну.

    Осознавая это, Буш со всей серьезностью подошел к разработке новой стратегии и даже несколько раз отодвигал дату ее обнародования, чтобы более тщательно все взвесить и обдумать. Текст обращения редактировался вплоть до последнего момента, а за день до выступления по настоянию Буша была проведена генеральная репетиция. В ходе подготовки к выступлению учитывались все возможные детали, даже такие мелочи, как интерьер и художественное оформление.

    Первоначально планировалось организовать выступление Буша из так называемой "штабной" комнаты на нижнем этаже Белого дома, которая во время Второй мировой войны использовалась как оперативный штаб президента Рузвельта. Расчет здесь строился на том, что это должно вызвать у американских зрителей определенные исторические ассоциации. И, в частности, увязать в их представлении нынешнюю борьбу с международным терроризмом с войной против нацизма. Но в итоге все-таки было решено использовать более традиционный интерьер и транслировать обращение Буша из библиотеки Белого дома.

    В начале своего выступления, которое продолжалось чуть более 20 минут, президент США впервые признал, что в ходе военной кампании в Ираке были допущены серьезные ошибки. Главными из них он назвал то, что боевые операции не включали достаточного числа американских и иракских вооруженных подразделений, а также, что эти операции зачастую искусственно тормозились из-за политического вмешательства иракского руководства. Подведя таким образом условную черту под прошлыми действиями, Буш объявил, что для нормализации обстановки в Ирак будет направлено дополнительно 21,5 тысячи американских военнослужащих. При этом 17 тысяч солдат будут использованы для стабилизации напряженной обстановки в Багдаде, а остальных военнослужащих разместят в провинции Анбар, где в последнее время активизировались вылазки боевиков террористической группировки "Аль-Каида".

    Первые подразделения дополнительного контингента в соответствии с новой стратегией отправятся в Ирак уже в конце января. Вместе с тем американский лидер особо подчеркнул: только иракские вооруженные силы смогут положить конец межрелигиозным столкновениям и насилию. Для достижения этой цели, в соответствии с планом, усиление американского военного присутствия в Ираке должно сопровождаться аналогичными действиями с иракской стороны. Как пояснил глава Белого дома, он рассчитывает, что к ноябрю контроль над ситуацией во всех 18 провинциях Ирака будет передан в руки местных властей.

    Вместе с тем, по словам Буша, наращивание военной силы в Ираке - лишь отдельная и далеко не главная составляющая новой стратегии. Основной упор в ней президент отвел экономическому восстановлению страны. В частности, он объявил, что США выделят из бюджета дополнительно миллиард долларов для восстановления иракской инфраструктуры и создания новых рабочих мест. Однако, как дал понять Буш, американская поддержка иракского правительства "не безгранична". И реализация новой стратегии во многом будет зависеть от того, насколько полно выполнит свои обещания руководство этой страны.

    Еще задолго до выступления Буша свое несогласие с новой стратегией выразили демократы в конгрессе. Нарушив партийную дисциплину, солидарность с ними проявили также отдельные представители республиканцев. Главной мишенью их критики, как и ожидалось, стало намерение президента отправить в Ирак дополнительный контингент американских войск. Руководство демократической партии уже заявило, что проведет в Палате представителей и сенате голосование по обнародованной Бушем новой иракской стратегии с тем, чтобы продемонстрировать Белому дому ошибочность его подхода.

    Однако это голосование будет иметь исключительно символический характер и никак не должно отразиться на планах Буша. Один из инициаторов голосования, глава сенатского комитета по международным отношениям и кандидат в президенты от демократов на выборах 2008 года Джозеф Байден в недавнем интервью признался: у законодателей мало возможностей, чтобы воспрепятствовать решению Буша увеличить численность американских войск в Ираке. "Если он захочет, - сказал сенатор, имея в виду президента Буша, - то как главнокомандующий вооруженными силами по конституции может держать войска в Ираке сколь угодно долго".

    Единственно реальной возможностью для конгресса оказать влияние на иракскую политику Буша может стать отказ в финансировании новых инициатив президента. Однако большинство демократов опасаются задействовать этот рычаг из опасения, что данный шаг представит их в глазах американских избирателей как безответственных законодателей, подрывающих боеготовность американской армии.

    Тем временем правительство Великобритании намерено к маю 2007 года сократить британский военный контингент в Ираке. Ожидается, что в ближайшие дни премьер Тони Блэр сообщит о выводе из страны почти трех тысяч военнослужащих. Сокращение контингента будет приурочено к передаче контроля над городом Басра от британского командования иракским силам безопасности.

    Между тем

    Российское посольство в Багдаде 10 января дважды подверглось обстрелам из стрелкового оружия. Как сообщило российское внешнеполитическое ведомство, жертв и пострадавших в результате обстрелов нет, однако зданию нанесен материальный ущерб. В связи с обстрелами в МИД России были вызваны посол Ирака в Москве и временный поверенный в делах США.

    В связи с нападением на посольство российская сторона потребовала от иракских властей "незамедлительно предпринять исчерпывающие шаги по укреплению системы физической защиты дипмиссии". Представителю посольства США в свою очередь указано на то, что на Многонациональных силах в Ираке, возглавляемых США, в соответствии с их мандатом, утвержденным Советом Безопасности ООН, лежит прямая обязанность обеспечивать безопасность находящегося в стране дипломатического корпуса.