12.01.2007 03:10
    Поделиться

    Иностранцы задолжали южноуральским таможенникам 1,8 млн. рублей

    Как правило, должники - это неработающие граждане соседнего Казахстана, которые время от времени перевозят товар через государственную границу контрабандным путем или избегая таможенного контроля. К концу прошлого года иностранцы, пересекавшие границу России и Казахстана в зоне ответственности челябинской таможни, накопили перед российским бюджетом неуплаченных штрафов на 1,8 миллиона рублей.

    Отныне задержание иностранных должников на границе - функция пограничной службы. Черные списки должников и современные компьютерные технологии позволяют пограничникам оперативно выявить таких граждан. По составленному акту казахский должник передается в руки таможенников, которые разъясняют иностранцу положения федерального закона и выписывают ему квитанцию на оплату штрафа. Если нарушитель отказывается заплатить деньги, сотрудник таможни возвращает его обратно пограничникам. "Граждан, выезжающих из России и не желающих погасить задолженность, мы обязательно предупреждаем, что в следующий раз, когда они изъявят желание поехать в Россию, а штраф так и не будет погашен, граница для них будет закрыта", - поясняет начальник отдела исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях челябинской таможни Жанна Лазарева.

    Напомним, что Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривает ограничения для провинившихся гостей из-за рубежа. Но фактически для должников на границе горит зеленый свет. Воз неуплаченных таможенных долгов безуспешно пытались сдвинуть с места на многочисленных координационных совещаниях, но все упиралось в отсутствие специального соглашения между федеральными таможенной и пограничной службой. Да и конкретного ведомственного приказа, в котором были бы расписаны все действия пограничников в случае появления на горизонте иностранного должника, не было. Но когда в Челябинске появилось региональное погрануправление ФСБ России, появилась возможность решить бородатый вопрос на местном уровне. В конце концов Челябинская таможня и пограничное управление ФСБ России достигли соглашения о взаимодействии обеих служб по выявлению и задержанию недобросовестных иностранцев. Первый результат уже есть, но он пока скорее символичный: по информации челябинской таможни, в бюджет перечислено 65 тысяч рублей.