Новости

12.01.2007 02:00
Рубрика: В мире

В Румынии спорят из-за "замка Дракулы"

В Румынии разгораются споры из-за замка Бран, находящегося в Трансильвании. Одно из самых популярных румынских туристических мест никак не может оказаться в руках законных хозяев.

Замок XIV века интересен и известен тем, что считается замком "графа Дракулы". Учитывая то, что Дракула - персонаж литературный, но никак не исторический, доказать факт принадлежности невозможно. Прототипом литературного вампира является реальный исторический господарь (правитель), воевода Влад III Цепеш, известный также как Влад Пронзитель.

В конце прошлого года замок Бран был выставлен на продажу. Первоначально поместье являлось собственностью династии Габсбургов, но 50 лет назад, в 1956 году был конфискован коммунистической властью Румынии, а возвращен лишь в 2006 году. Вскоре после восстановления в статусе владельца Доминик фон Габсбург решил выставить замок на продажу. Известно, что 68-летний фон Габсбург, графический дизайнер из США, жил в замке ребенком, когда тот принадлежал его бабке, румынской королеве Марии, внучке королевы Виктории.

По словам Габсбурга, он хотел бы, чтобы замок Бран остался символом чести и всего хорошего, что есть в Румынии. Продажу замка Доминик фон Габсбург назвал наилучшим способом соблюсти как интересы его семьи, так и людей, живущих рядом с Браном.

По мнению владельца, замок стоит 40 миллионов фунтов: покупатели нашлись, совет города Брашова в Центральной Румынии выразил желание приобрести его и сообщил, что ему удалось получить заем на покупку. Однако министерство культуры оказалось против. Глава ведомства Адриан Иоргулеску заявил, что по условиям возвращения замка право первого выбора принадлежит его организации. "Совет Брашова может думать о покупке замка только после того, как министерство культуры заявит об отсутствии интереса со своей стороны, а мы пока даже не озвучили своего предложения", приводит Daily Telegraph слова министра культуры.

При этом, министерство скорее всего не готово заплатить предложенную цену в 40 млн фунтов, поскольку считает ее "несоразмерно завышенной и преувеличенной по сравнению с реальной стоимостью замка".

Источник: РИА Новости