12.01.2007 04:20
    Поделиться

    Европа задумала новую "промышленную революцию"

    Проект новой энергетической стратегии Евросоюза, который обнародовал глава Eврокомиссии Жозе Дуран Баррозу, на самом деле был готов еще задолго до нефтяного конфликта между Минском и Москвой. Поэтому события вокруг поставок российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" не могли влиять на текст этого важнейшего для будущего ЕС документа. Тем не менее новая европейская концепция энергобезопасности, которая будет обсуждаться на ближайшем саммите ЕС, и без того оказалась буквально пропитана страхами и опасениями по поводу чрезмерной зависимости европейцев от внешних поставок энергии.

    Осознавая, что собственные невозобновляемые энергоресурсы в странах Евросоюза близки к своему завершению, а доля нефти и газа в структуре потребления будет только расти, Брюссель планирует в ближайшие десятилетия уменьшить зависимость объединенной Eвропы от иностранных поставщиков нефти и газа. Сделать это ЕС рассчитывает как путем диверсификации источников импорта, так и в ходе новой "промышленной революции", которая должна привести к существенным экономиям энергии. В Европе убеждены: только новые энергосберегающие технологии дадут 15-20-процентную экономию по потреблению ресурсов. И резко, процентов на 30, снизят выбросы в атмосферу вредных газов, вызывающих парниковый эффект и ведущих к глобальному потеплению климата Земли.

    В этом плане особые надежды в новой энергостратегии Европа возлагает на собственное производство так называемого биотоплива, получаемого из отходов сельхозпроизводства (навоза и силоса). Планируется, что уже через 10-15 лет доля экологически чистого биотоплива в общей структуре потребления достигнет минимум десяти процентов, постепенно вытесняя традиционный бензин. Заявлено и о том, что Европа может пересмотреть планы сворачивания своей ядерной энергетики. Правда, по этому поводу "зеленые" уже заявили, что не допустят "ревизии" ранее принятых решений.

    Из мер организационного порядка, которыми ЕС планирует в ближайшем будущем регулировать свой энергетический рынок, можно выделить стимулирование конкуренции. Речь идет о более жестком контроле над тем, как осуществляется управление компаниями энергетического сектора. По мнению составителей документа, если производство электроэнергии и владение энергосетями сосредоточено в одних руках, это рано или поздно приведет к злоупотреблениям. Чтобы избежать ценового произвола поставщиков, Еврокомиссия намерена лишить энергетические концерны Европы контроля над распределительными сетями газо- и электроснабжения. Представители газовой и электроэнергетики ФРГ уже назвали планы Еврокомиссии абсолютно неприемлемыми. Поэтому в Европе следует ждать новой "энергетической войны": на этот раз Брюсселя с немецкими, французскими и британскими компаниями.

    Однако все эти проблемы конкуренции, либерализации и диверсификации энергетического рынка могут показаться детскими игрушками по сравнению с той опасностью, которая надвигается на Европу и на всю планету в связи с глобальным потеплением и изменением климата. Наступивший 2007 год, по прогнозам ученых, станет самым жарким за всю историю человечества. Зима 2007 года в Европе бьет все тепловые рекорды. Если эта тенденция сохранится и человечество не сможет решить проблему "парникового эффекта", в ХХI веке средняя температура на Земле может вырасти на два градуса, а это уже грозит катастрофой, в том числе Европе.

    Поделиться