Новости

12.01.2007 02:01
Рубрика: Культура

Портрет на фоне космоса

Юрий Кара закончил работу над фильмом о Королеве

Наталья Фатеева в роли матери Королева. Фото: Михаил Баландюк.Снять фильм к дате Юрия Кару попросили космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко. Именно Леонову и Гагарину Королев рассказал о неизвестных годах, проведенных им в ссылке. Сам Королев вспоминал об этом редко со словами: "Это - пятно моей жизни". Действие фильма проходит в 1938 году, когда Королев отправляется в ссылку в Магадан, где провел шесть лет. Там работало 400 политических заключенных и 50 уголовников. Из таких мест не возвращаются, но он вернулся благодаря хлопотам матери и жены. Мать Королева сыграла актриса Наталья Фатеева, известная по картинам "Место встречи изменить нельзя", "Джентльмены удачи", "Три плюс два" и другим. Корреспондент "РГ" встретился с Натальей Николаевной.

Российская газета: Наталья Николаевна, вы должны были сниматься совсем в другом фильме. Что вас заставило принять предложения Юрия Кары?

Наталья Фатеева: Юрий Кара позвонил мне сам. Я прочитала сценарий и согласилась. Порой мне казалось, что я живу жизнью своей героини. Это история матери, которой не на кого надеется, кроме как на господа Бога. Дело в том, что в уголовном деле Королева произошла ошибка. Она подала прошение и получила ответ, что его не рассмотрели. И мать повторяет: "Все: погиб мой сын, погиб..." И когда она совсем потеряла надежду, ей сообщают о совершенной ошибке. Ее прошение в итоге было принято. "Боже мой,- говорит она, - а какая-то мать не смогла помочь своему сыну".

РГ: Знакомились ли вы с биографией конструктора?

Фатеева: Все, что касается космоса, я хорошо знала. Я лично была связана с космической областью. (После развода с актером и режиссером Владимиром Басовым, мужем актрисы стал космонавт Борис Егоров, который в октябре 1964 года совершил полет в космос на корабле "Восход" и удостоился звания Героя Советского Союза. У них родилась дочка Наташа. Но второй брак оказался непрочным, как и первый. Во время съемок фильма "Песни моря" у актрисы возникли романтические отношения с популярным румынским актером Даном Спэтару. Отношения с Егоровым осложнились. На празднование очередного Нового года Фатеева пригласила свою подругу Наталью Кустинскую, с которой снялась в фильме "Три плюс два", с мужем. Через полгода Кустинская стала женой Егорова. - Прим. авт.)

Я многое знала о Королеве, но подробности его жизни в ссылке были никому не известны. Я не читала книгу, которую написала дочка Королева, но в Музее космонавтики она рассказала об удивительных фактах из жизни Королева, описанных ею.

РГ: Актер Сергей Астахов сыграл Сергея Королева. Как вы оцениваете его работу?

Фатеева: У нас было мало совместных сцен, но он играл замечательно. Виктория Толстоганова - умная, серьезная актриса - сыграла жену Королева. Мы снимали сцену в тюрьме, когда на съемочную площадку приехал Сергей Юрский, который играл Циолковского. Александр Семчев исполнил роль генерального прокурора.

В фильме есть сцена, когда Королев, измученный, голодный, возвращался на свободу, шел в Москву пешком, по снегу и на дороге обнаружил буханку хлеба. Эта находка спасла его от голодной смерти.

Ссылка по теме: Королев мечтал о полете в космос

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники