12.01.2007 03:30
    Поделиться

    Крестьянам помогут рассчитаться за кредиты

    Например, правилами предусматривается, что в этом году граждане, взявшие кредиты в 2005 году на три года, смогут частично сэкономить до 95 процентов своих затрат на уплате процентов. Правда, компенсации они получат лишь при условии своевременного погашения кредита и уплаты банку уже начисленных процентов. С должниками государство иметь дела не будет.

    В публикуемых постановлениях расписан перечень документов, которые граждане и организации должны будут предоставить в региональные "минсельхозы" или сельскохозяйственные департаменты администраций для получения компенсаций. Владельцы подсобных хозяйств, например, должны запастись выпиской из похозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства, копиями кредитных договоров, выписками из ссудного счета о получении и графиками погашения кредитов и уплаты процентов по нему. А предприятия агропромышленного комплекса, крестьянские и фермерские хозяйства, агроснабженческие, ремонтные компании, организации потребительской кооперации, получившие кредиты в 2006-2007 годах, - еще и справками от налоговиков об отсутствии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам. Крестьянским (фермерским) хозяйствам в случае, если размер кредита не превышает 3 млн. рублей на одно хозяйство, целевые средства предоставят в размере 95 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центробанка РФ, действовавшей на дату заключения кредитного договора. Кстати, компенсации могут перечисляться одновременно нескольким заемщикам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, у которых открыты счета в банках.

    А вот порядок выделения в 2007 году субсидий на поддержку племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства подразумевает, что деньги будут рассчитываться "поголовно". Например, за содержание одной головы племенного быка-производителя, проверенного на качество потомства, будут платить по 50 000 рублей. За голову козоматки (овцематки) дадут 55 рублей, за северного оленя - 252 рубля, табунную лошадь - 153 рубля.

    В номере публикуются также правила предоставления субсидий на возмещение части затрат организациями АПК на уплату процентов по инвестиционным кредитам сроком до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих и рыболоводческих ферм. И сроком до 5 лет - на приобретение племенного скота, племенного материала рыб, техники и оборудования для животноводческих комплексов (ферм) и промышленного рыбоводства.

    Кстати

    Личным подсобным хозяйствам кредиты даются только на покупку молодняка скота и птицы, горюче-смазочных материалов, запчастей для сельхозтехники, удобрений, кормов, ветеринарных препаратов.