12.01.2007 01:00
    Поделиться

    "Барсы" погнули шведов

    Турнир открыл поединок между финским ХПК и "Жилиной" из Словакии. Довольно средний по накалу и качеству хоккея матч закончился более чем уверенной победой команды из Финляндии со счетом 7:0.

    Второй матч игрового дня между "Ак Барсом" и шведским "Фэрьестадом" вызвал у болельщиков гораздо больше интереса. Этот поединок представлялся, пожалуй, наиболее интересным на групповом этапе. Российскому клубу противостоял, наверное, самый серьезный оппонент на турнире. Задачу "барсам" осложняло и то, что еще до начала соревнований они столкнулись с неприятностями. Из-за плохой погоды наш чемпион не смог вовремя вылететь из Казани, и в итоге команда прибыла в Питер на сутки позже запланированного срока.

    Однако уже в первые минуты поединка игроки "Ак Барса" показали, что заминка в аэропорту нисколько не сказалась на их физических кондициях. Уже к исходу седьмой минуты счет был 2:0 в пользу российской команды. Отличились Сергей Зиновьев и Илья Никулин. Но шведы и не думали сдаваться на милость победителям. Вскоре "Фэрьестад" отквитал одну шайбу, а под занавес первого периода и вовсе счет сравняли.

    Неудачная концовка периода, видимо, сильно расстроила казанцев, и сразу же после перерыва они начали нервничать и фолить. Как результат - "барсы" на две минуты остались втроем против пятерых соперников. Героическая оборона почти увенчалась успехом, но, когда россиян на льду уже стало четверо, шведы все же использовали численное преимущество. Буквально сразу слегка "поплывший" "Ак Барс" пропустил в четвертый раз, но перед этим кто-то из игроков сдвинул ворота Еременко. Судьи отправились смотреть видеоповтор, причем совещались довольно долго. В конце концов судья выкатился на лед и красноречиво развел руками - к радости болельщиков гол не был засчитан. Быть может, именно этот момент оказался в матче переломным. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова встрепенулись и усилиями Алексея Морозова смогли отыграться. А буквально через несколько секунд Никулин оформил дубль и вывел "Ак Барс" вперед.

    В начале третьего периода казанцев вновь подвела излишняя грубость - шведы грамотно использовали численное преимущество в два игрока и счет сравняли. Вскоре Морозов имел прекрасный шанс отличиться, но не реализовал буллит. Но в решающий момент Алексей реабилитировался, отдав за семь минут до сирены голевую передачу Данису Зарипову. Окончательный счет в матче установил все тот же Зарипов, на последних секундах забросивший шайбу в пустые ворота. 6:4 - и клуб из Казани имеет отличные шансы пробиться в финал Кубка европейских чемпионов.