12.01.2007 03:55
    Поделиться

    Нурсултан Назарбаев: Держать курс на укрепление отношений с Россией и Китаем

    Имя казахского премьера стало известно в среду. Однако аналитики расходились в прогнозах по поводу того, кого Масимов выберет в качестве членов своей команды. Одни говорили, что кабинет министров будет минимально обновлен. Другие уверяли в неизбежности серьезных кадровых перестановок. В итоге правыми фактически оказались первые.

    Из шестнадцати назначенных вчера Назарбаевым министров одиннадцать занимали аналогичные посты в предыдущем правительстве.

    Вновь назначенными министрами стали Виктор Храпунов, который возглавил казахстанский МЧС. Даниал Ахметов стал министром обороны, Галым Оразбаков - министром индустрии и торговли, Жансеит Туймебаев - министром образования и науки. А экс-секретарь Совета безопасности Казахстана Марат Тажин возглавил МИД. При этом министр иностранных дел стал первым, кому Назарбаев четко объяснил, чего президент ждет от его ведомства: "Важно четко держать курс на укрепление отношений с Россией, а также с Китайской Народной Республикой как главными нашими экономическими и политическими партнерами. И, конечно, развивать отношения с Вашингтоном, сотрудничество с которым вышло на уровень стратегического партнерства".

    Кроме того, Назарбаев назначил Нуртая Абыкаева послом Казахстана в России. До этого тот занимал пост председателя сената страны.