Новости

12.01.2007 00:05
Рубрика: Спорт

Каролина и Фрэнсис обогнали всех

Лучшими атлетами Европы стали Каролина Клюфт и Фрэнсис Обиквелу

Круглый год они показывали результаты, судьи подсчитывали очки и отмеряли сантиметры, а тренеры переживали за своих подопечных. Наконец пришло время подвести итоги двух минувших сезонов: Европейская ассоциация легкоатлетических федераций назвала 25 сильнейших атлетов Старого Света. На сайте этой организации прошло голосование за лучших легкоатлетов Европы 2006 года среди мужчин и женщин. В качестве награды они получат "Уотерфордский кристалл" - хрустальную вазу.

Первое место в этом году по праву заняла знаменитая многоборка из Швеции Каролина Клюфт, отпраздновавшая победу на чемпионате Европы в Гетеборге. В минувшем году она выиграла все соревнования, в которых принимала участие. Эта спортсменка не знает поражений с 2002 года и сейчас готовится к зимнему чемпионату Европы в Бирмингеме, где планирует одержать очередную победу. Стоит сказать, что 23-летняя легкоатлетка уже удостаивалась этого звания в 2003 году.

Совсем немного уступили ей поделившие второе место двукратная чемпионка Европы из Бельгии Ким Геварт и россиянка Елена Исинбаева. Татьяна Лебедева, выигравшая в прошедшем сезоне Джек-пот в размере миллион долларов США в золотых слитках, - на четвертом месте, а рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко - на восьмом.

Исинбаева, Лебедева и Юлия Чиженко лидируют также в рейтингах в своих видах - соответственно в прыжках с шестом, в тройном прыжке и прыжке в длину и в беге на 1500 метров. Причем Исинбаева - лидер в своем виде уже на протяжении 127 недель. Табель о рангах в метании молота возглавляет Татьяна Лысенко.

Отметим, что в первом в этом году опубликованном рейтинге легкоатлеток ИААФ среди 1000 лучших - 118 россиянок, то есть более чем каждая девятая. Лучшая среди россиянок в общем рейтинге - Татьяна Лебедева (пятая). В десятке еще две наши соотечественницы - Юлия Чиженко (восьмая) и Елена Исинбаева (девятая).

У мужчин в лучшей тысяче в мире - 43 россиянина. В первой сотне рейтинга - два представителя нашей страны - Андрей Сильнов (51-й) и Юрий Борзаковский (97-й). В своем виде мировым лидером является Андрей Сильнов (прыжок в высоту).

Что же касается итогов голосования за звание лучшего легкоатлета Европы, именно Андрей Сильнов стал единственным из россиян, попавшим в число номинированных на это звание среди мужчин, и занял четырнадцатое место. А лучшим в 2006 году был признан португальский спринтер Фрэнсис Обиквелу.

Вице-чемпион Олимпиады-2004 завоевал два "золота" на чемпионате континента, на 100-метровке он также владеет рекордом континента.

- Эта награда - настоящее признание. И это очень приятно, - признался спортсмен после объявления результатов. - Этот сезон мне действительно удался!

На втором месте в этом опросе оказался литовский метатель диска Виргилиус Алекна, на третьем - метатель копья Андреас Торкилдсен из Норвегии.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники