Новости

12.01.2007 01:30
Рубрика: Общество

Родить за 250 тысяч рублей

Что обсуждали в московском роддоме N 8 в первые дни нового года

Чтобы встретиться со счастливыми мамами, родившими после боя курантов с 31-го на 1-е, и теми, кому не удалось дотерпеть, мы приехали в столичный роддом N 8. Первого января там родилось двое детишек.

"Мужик с пеленок должен зарабатывать деньги"

Наташа Касетская, менеджер, 30 лет:

- 31 декабря мы с мужем сели провожать старый год, а в 22.00 у меня начались схватки. Вызвали "скорую" и помчались в роддом. По плану родить я должна была 24 декабря, но муж говорил еще нерожденному сыну: "Не торопись, родись первого января - мужик должен зарабатывать деньги". И сын послушался. Вскоре после того, как куранты пробили полночь, мой богатырь выскочил на свет. Назвали его Данилкой. Бабушка в церковном календаре, в январских святцах, нашла имя Даниил, хотя ворчала - мол, ничего хорошего в том, что будем праздновать и Новый год, и день Ангела.

Жалко только, что капитал можно использовать лишь через три года. А деньги нужны именно в первый год рождения ребенка - на питание, лекарства, памперсы. Хотя мы понимаем, что государство опасается: мамочка денежки получит, а от ребеночка потом откажется. Договорились потратить эти деньги на образование ребенка.

Третьего ребенка, за которого тоже положено будет 250 тысяч, пока не планируем. Не до этого: живем на съемной квартире за 16 тысяч рублей в месяц, а самим купить квартиру не получается. Встать на очередь по программе "Молодая семья" не выходит, нам за 30 лет...

"Эти деньги пока воспринимаются абстрактно"

Татьяна Кудинова, 30 лет, связистка:

- Сын появился на свет в 00.05 первого января. Назвали Иваном, в честь Иоанна Кронштадтского. Жилье у нас есть - двухкомнатная квартира досталась от бабушки, потому деньги думаем вложить в Пенсионный фонд. Мужа я встретила два года назад в храме Новоcпасского монастыря. Он, как и я, военный связист, и тоже православный. У нас семьи традиционно большие, но православные верующие рожают не из-за денег.

С материнским капиталом нам, наверное, Бог помог. Хотя, если честно, эти 250 тысяч воспринимаются пока как-то абстрактно: на руки-то их нескоро получишь.

"Мне было не до денег"

Екатерина Романова, 34 года:

- Нашу Вареньку я родила 31 декабря в 10 утра, и 250 тысяч мне не достанутся. Потому и светит мне, и греет только моя доченька. Но, если честно: чего только не испытала, чтобы родить. Недавно введено обязательное обследование рожениц на генном уровне, и вот нам поставили страшный диагноз. Но потом сказали, что ошиблись.

Так что мы меркантильных интересов не преследовали. Хотя, как я слышала, многие женщины рожали дома, чтобы потом сказать в ЗАГСе при регистрации ребенка, что он появился на свет в январе.

"К первому января подошли как отработанный материал"

Анастасия Хафид, домохозяйка:

- А вот я рассчитывала на 250 тысяч рублей и очень нервничала, потому, наверное, и родила раньше срока - 30 декабря. Жилья своего у нас нет, живем у мамы. Муж - араб, я читала, сейчас половина женщин рожают от мужей-мусульман. И, рожая, женщины выполняют еще и государственную задачу - спасают страну от вымирания. Но мне очень обидно и за себя, и за других матерей, родивших второго ребенка за день-два до 2007 года. Мы к первому января подошли как отработанный материал.

"250 тысяч мне хватит на покрытие процентов от кредита"

Юля Волкова, бухгалтер, 36 лет:

- Перед Новым годом мы написали заявление на получение кредита на строительство дома. В пределах 70 км от Москвы он обойдется в 230 тысяч долларов, а 250 тысяч рублей как раз хватит на покрытие процентов от кредита.

 вырежи и сохрани

Что нужно знать о материнском капитале

Куда обращаться?

Заявление подается в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Кто имеет право получить государственный сертификат, подтверждающий предоставление денег?

  • Женщины - гражданки России, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не оформляли получение денег при рождении второго ребенка;
  • отец (усыновитель) второго ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав;
  • ребенок, в связи с рождением которого возникло право на семейный капитал, если он остался сиротой до совершеннолетия (либо до 23 лет при условии очного обучения).

Какие документы нужно предоставить в ПФ?

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство заявителя;
  • свидетельства о рождении, решение суда об усыновлении всех детей;
  • если за семейным капиталом обращается отец, потребуются документы, подтверждающие отсутствие (смерть, лишение родительских прав и т.д.) матери;
  • если заявление подает ребенок, нужно документально подтвердить отсутствие обоих родителей.

На что еще обратить внимание?

Вам потребуются документы, подтверждающие не только рождение (усыновление) второго, но и первого ребенка. Кроме того, Пенсионный фонд вправе затребовать при необходимости и другие документы.

Нужно ли торопиться?

В Пенсионном фонде поясняют, что совсем не обязательно подавать заявление на материнский капитал немедленно после рождения ребенка. Сделать это можно совершенно спокойно и не спеша, в любой момент после его появления на свет: деньги будут предоставлены в любом случае, вы ничего не потеряете.

Будет ли меняться сумма капитала?

Законодатели будут ежегодно принимать решение об индексации величины материнского (семейного) капитала в связи с инфляцией.

Когда можно будет реально воспользоваться этими деньгами?

Не раньше, чем через три года после рождения ребенка. Детально механизм того, как деньги со счета матери в Пенсионном фонде будут переводиться для приобретения жилья или оплаты обучения ребенка, правительство разработает через некоторое время.

Подготовила Ирина Невинная

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Защита детей Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники