12.01.2007 01:00
    Поделиться

    В Московской области начался Год спорта

    Теперь общепризнано: это место, где власти активно поддерживают не только спорт высоких достижений, но и массовый - школьный, "семейный", "дворовый", откуда потом тоже вырастает немало новых чемпионов. И вот результат: подмосковные спортсмены и в самом деле все чаще поднимаются по ступенькам пьедестала. А главное - здоровье здешних мальчишек и девчонок признано одним из самых крепких в стране. В целом же более миллиона жителей занимаются физкультурой и спортом. Это каждый шестой житель.

    Понятно, что это возможно лишь в регионе, где есть для этого необходимые условия. Лишь за последние годы в эксплуатацию введены легкоатлетический спортивный комплекс "Метеор" в Жуковском, многофункциональный Дворец спорта с ледовой ареной и трибунами на 7 тысяч зрителей в Мытищах, баскетбольный центр Московской области в Химках, конькобежный центр "Коломна", волейбольный комплекс в Одинцове, дворцы спорта для игровых видов спорта в Клину, Дмитрове, Чехове, Можайске, Люберцах, Звенигороде, Ступине, Лобне, Видном. Всего и не перечислить. Параллельно активно идет и реконструкция спортивной базы.

    Качество же спортивных сооружений в Подмосковье такое, что на подмосковных спортивных объектах тренируются даже сборные команды страны. Например, сборная России по хоккею - в муниципальном ледовом центре в Одинцове, олимпийская сборная по прыжкам в воду - в плавательном бассейне "Кристалл" в городе Электросталь. Ну а во дворце спорта "Олимпийский" в Чехове занимаются и гандболом, водным поло и боксом.

    Но всегда и везде на первом месте в области дети. Для них за последние два года дополнительно открылось 13 муниципальных детско-юношеских спортивных школ. В области действуют 253 образовательных учреждения физкультурно-спортивной направленности, в которых занимаются 139 тысяч детей, подростков и молодых людей. На базе областной СДЮШОР создано государственное учреждение дополнительного образования Московской области "Лыжный центр "Истина" в Истринском районе, а на базе спортивного комплекса "Метеор" в Жуковском открыт "Московский областной центр легкой атлетики". С января 2007 года приступили к работе Центр олимпийской подготовки Московской области и Центр олимпийской подготовки спортсменов-лыжников в Рузском районе.

    Даже инвалиды в Подмосковье играют, не остаются в стороне от спорта. Они играют в сидячий волейбол, настольный теннис, занимаются стрельбой, армспортом и многими другими видами спорта. А 60 самых лучших спортсменов-инвалидов еще и получают за это ежемесячную стипендию. Вообще быть подмосковным спортсменом не только престижно, но и, не побоюсь этого слова, выгодно. Еще 400 стипендий в области учреждены для сильнейших спортсменов, членов и кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта. В итоге минувший год ознаменован впечатляющей статистикой. В течение него состоялось более 6 тысяч физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Среди них - свыше 2 тысяч областного и федерального уровней и более 4,5 тысячи мероприятий городского и районного масштаба. В их числе - спартакиады призывной и допризывной молодежи, соревнования памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне, по армейскому рукопашному бою, массовые соревнования команд городов и районов по стритболу, международный Кубок по воздухоплаванию, международные турниры по гандболу и водному поло, баскетболу...

    Третий год подряд комитетом по физической культуре и спорту и министерством образования Московской области проводятся летние и зимние областные спартакиады учащихся, победители которых в составе сборных команд Московской области и ЦФО успешно защищают спортивную честь Подмосковья на финальных стартах спартакиад учащихся России.

    С удовольствием область принимает у себя на соревнованиях и спортсменов из разных уголков страны. 25 тысяч любителей лыжного спорта традиционно мчатся по "Лыжне России" во время одного из самых крупных российских соревнований. Более 10 тысяч участников собирают ставшие уже традиционными массовые соревнования "Кросс Наций" и "Российский азимут". Не обходят стороной Подмосковье и иностранцы - например, состоялись спортивные игры юниоров стран СНГ и Балтии.

    Так что неудивительно, что наступивший 2007 год объявлен Годом спорта. Подмосковные власти уверены: это даст им еще одну возможность привлечь к спорту как можно больше жителей, увести молодежь из подворотен на ринг, игровое поле, беговую дорожку.