Новости

12.01.2007 04:00

С офицеров денег не берут

Скандал вокруг российских военных объектов в Белоруссии не выгоден никому

Военно-космическая РЛС - элемент системы раннего предупреждения о ракетном нападении. С 2003 года "Волга" отслеживает полеты над Европой всех баллистических ракет и космических аппаратов, а также контролирует районы патрулирования натовских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море. Содержание этой РЛС обходится России не в пример аналогичному содержанию объектов на Украине и в Азербайджане. По межправительственному соглашению 1995 года все движимое имущество и земля под "Волгой" на 25 лет переданы в безвозмездное пользование наших военных.

В итоге, по оценкам российских экспертов, на аренде РЛС в Ганцевичах Россия экономит примерно 5 млн. долларов в год. Деньги, конечно, немалые, однако представлять ситуацию в виде полной халявы для российских военных неверно. Во-первых, "Волга" прикрывает от ракет не только Россию, но и саму Белоруссию. Во-вторых, космический гарнизон обеспечивает работой почти две сотни местных граждан. А еще Россия бесплатно обучает в военных училищах и академиях белорусских военнослужащих, ни копейки не берет за использование ими для зенитно-ракетных стрельб полигона Ашулук.

Тем не менее, по сведениям "РГ", в Генштабе и Космических войсках отработали различные варианты контроля северо-западного направления при форс-мажорных обстоятельствах, в том числе на "Волге". В декабре прошлого года в Лехтуси под Санкт-Петербургом на опытно-боевое дежурство поставили станцию метрового диапазона "Воронеж-М" с зоной действия от Шпицбергена до Северной Африки. Она призвана не допустить образования противоракетной бреши над европейской частью России.

Стоимость аренды узла связи ВМФ в Вилейке специалисты также оценивают в несколько миллионов долларов. Но платить их Минску, как и в случае с "Волгой", нет никаких юридических оснований. Тем более что даже экстренный вывод объекта из Белоруссии - если гипотетически представить себе такой - не нанесет существенного урона ВМФ России. По оценке источника "РГ" в Главном штабе ВМФ РФ, две станции на севере и юге страны вполне способны обеспечить морскому командованию связь и управление подлодками в любой точке Мирового океана.

Русское оружие В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники