Новости

12.01.2007 05:05
Рубрика: Экономика

Облава на курорте

Пять десятков вооруженных агентов провели обыск трех элитных гостиниц - "Библос", "Ла Лана" и "Лез Эрей", как нам уточнил представитель прокуратуры Лиона, в рамках "операции по расследованию дела о сети проституции". 26 человек были взяты под стражу и доставлены в Лион.

Напомним, что среди задержанных оказался генеральный директор "Норильского никеля" Михаил Прохоров, его помощник Дмитрий Шатов, глава компании "Сити" Олег Байбаков и еще ряд россиян-отпускников. Вместе с ними в лионское управление полиции было доставлено несколько девушек, которых вскоре отпустили.

Как сообщает газета "Дофине либере", местная полиция еще в феврале 2005 года задержала в аэропорту Шамбери-Воглан, который расположен ближе всего к Куршавелю, некоего гражданина Австрии, имя которого не называется. При нем был обнаружен каталог с фотографиями и описанием "девушек по вызову". Каталог, пишет газета, предназначался для богатых любителей горнолыжного спорта. Предположительно - российского происхождения. Тогда-то и началось расследование с целью выявить организаторов переброски дам "облегченного поведения" в Куршавель, которое и привело к полицейской "зачистке" во французских Альпах.

Как заявил представитель прокуратуры, у следователей нет подтвержденных данных о том, пользовались или нет российские отдыхающие услугами "девушек по вызову". В любом случае французскими законами подобное общение не возбраняется. Ими предусмотрена уголовная ответственность за организацию сетей проституции, а также за сутенерство. Понятно, что задержанные бизнесмены из России к этому преступному бизнесу никакого отношения не имеют.

Скорее всего не позднее субботы, как мне сообщили в посольстве России во Франции, после бесед со следователями, задержанные также окажутся на свободе.

Прокуратура Лиона не намеревается раздувать это дело. Как заявил прокурор этого города Ксавье Ришо, когда будут выяснены некоторые детали, оно быстро "утратит остроту".

Одно ясно. После этой "разборки в поднебесье" сердечная привязанность состоятельных россиян к Куршавелю резко уменьшится, что уже сейчас приводит в отчаяние местных владельцев дорогущих гостиниц и ресторанов. Выгодная клиентура с Востока Европы теперь, скорее всего, дважды подумает, прежде чем отправиться на лыжные трассы Франции.

Руководитель департамента общественных связей ГМК "Норильский никель" Сергей Черницын сообщил корреспонденту "Российской газеты", что официальные обвинения задержанному во французском Куршавеле главе компании Михаилу Прохорову пока предъявлены не были. "Ситуация совершенно абсурдная - официальной информации практически нет, - сказал Черницын. - Насколько нам известно, Прохоров просто задержан французской полицией. Для выяснения ситуации из России в Лион уже вылетели адвокаты компании. Для встречи с Прохоровым в Лион направился консул России во Франции. На прямую связь с представителями компании "Норильский никель" Прохоров не выходил. Однако известно, что у него уже прошла встреча с адвокатами. Мы надеемся, что сложившаяся нелепая ситуация разрешится в ближайшее время".

Экономика Бизнес Крупные компании В мире Европа Франция Происшествия Правосудие Следствие Куршевельский скандал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники