Новости

12.01.2007 02:00
Рубрика: Общество

Валдис Пельш объяснил, почему он оказался без штанов

В эфир возвращается программа "Розыгрыш"
Программа "Розыгрыш" возвращается на экран после почти двухгодичного перерыва. В новом сезоне "охоты" в прицел скрытых камер попали: Лия Ахеджакова, Николай Дроздов, Глюкоза, Дима Билан, Петр Толстой, Елена Захарова, Евгений Стычкин, Ирина Рахманова, Андрей Федорцов, Татьяна Веденеева, Аркадий Арканов и Станислав Говорухин, Андрей Разин, Игорь Верник, Анастасия Мельникова, Витас.

 

В каждой программе по-прежнему будут традиционные три розыгрыша. Ведущие останутся те же - Валдис Пельш и Татьяна Арно. Но тем не менее сюрпризы обещаны. Например, теперь в студии появятся сообщники - те, кого разыгранные звезды так и жаждут наказать за "дружескую помощь". Что еще нового? Корреспондент "РГ" поговорила об этом с ведущим программы - Валдисом Пельшем.

 Российская газета| Валдис, почему программа "Розыгрыш" исчезала из эфира? Что случилось?

Валдис Пельш| Ничего не случилось. Просто в какой-то момент мы поняли, что нагрузка очень большая, мы не успеваем снимать так хорошо, как хотелось бы. То есть мы начали немножко сдавать позиции по качеству, что нас абсолютно не устраивало. Ведь прелесть программы заключается в том, что нас почти два года не было в эфире, а огромное количество людей вспоминает: у меня был любимый такой-то розыгрыш. Когда товар штучный, то он оставляет след в человеческой памяти.

РГ| Говорили, что программу закрыли из-за некорректных розыгрышей?

Пельш| Это все слухи. Во-первых, нужно было увеличить финансирование, и ушло время на переговоры с каналом. Во-вторых, следовало собрать контент розыгрышей. Потому что многие люди уже были начеку. Несколько розыгрышей у нас, к сожалению, провалилось.

РГ| А как так получается? Кто-то из съемочной группы их предупреждает?

Пельш| Основной провал - это когда человек понимает, что его разыгрывают.

РГ| То есть все зависит от того, как герой умеет соображать?

Пельш| Нет, от того, как мы умеем подготовиться. Как мы "разводим" человека. Если мы даем слабину, он понимает: такого не может быть. Надо соблюдать точность в мелочах Раз "Розыгрыш" ставится каналом в прайм-тайм, то он должен себя оправдывать. Зачем сводить программу "на нет"? Лучше остановиться на год-два, отсидеться. И выйти снова.

РГ| А что у вас будет интересного и нового. Вот имена персонажей уже известны…

Пельш| Конечно, не буду рассказывать, в чем смысл розыгрышей. Но у меня два любимых  Андрея Федорцова и Игоря Верника. Они очень смешные. По непроверенной информации - мне сказали уже после съемок программы, что Игорь Верник со своим старшим братом не разговаривал потом месяц. Ну очень смешной розыгрыш.

РГ| Розыгрыши смешны за счет реакции персонажей, или вы их так хорошо придумали?

Пельш| И то, и другое, и третье - все должно совпасть. В программе три розыгрыша и не все на пять с плюсом. Это неизбежно. Что-то на четыре, а что-то на четыре с минусом. Так получается.

РГ| Валдис, а если герои ведут себя так, что их поведение никак не вписывается в ваш сценарий?

Пельш| Всего предусмотреть нельзя. Была ситуация, когда мы находились в двух шагах от провала. Буквально: человек сделал бы два шага в сторону и увидел камеру. А мы не предполагали, что он туда пойдет. Пытаемся решить на площадке импровизационно. В этом большая заслуга актерской группы. И не случайно многие актеры, которые у нас снимались, будучи малоизвестными, сейчас уже достаточно популярны и успешно снимаются в сериалах и фильмах.

РГ| А кто придумывает розыгрыши?

Пельш| Этим занимается редакторская группа. И, поскольку аналогичные форматы существуют на Западе, то компании-производители подобных программ обмениваются своими идеями. Что-то у нас с Запада, что-то у них от нас. Ну и, конечно, работа редакторской группы: розыгрыш отталкивается от персонажа - мы должны "подогнать" под героя. Бывает, мы отталкиваемся от того, что у нас есть возможность разыграть конкретного человека и под него персонально пишется сценарий.

РГ| Разве к нам подходят западные розыгрыши? У нас ведь совершенно другие реалии.

Пельш| Что-то подходит, без сомнения. Что-то невозможно. Допустим, у них очень много розыгрышей построено на законопослушности человека. Условно говоря, самое страшное преступление - неуплата налогов. И когда приходит налоговый инспектор, то для тамошних "звезд" - это крах. А наши, поскольку у нас специфическое государство, начинают сразу звонить по мобильному телефону и решать проблему. Их законопослушность и наша - разные. Поэтому какие-то вещи действительно адаптировать нельзя.

РГ| А розыгрыш с террористами, с захватом - это наше изобретение или западное?

Пельш| Это мировое изобретение. Мы отказались от таких розыгрышей, потому что это стало уже не смешно. Настолько насыщена жизнь подобными событиями! Я думаю, что наши партнеры тоже уже этим не занимаются. Кроме того, можно серьезно травмировать человека психически. Наш зритель это смотреть не будет.

РГ| А еще какие-то табу в программе есть?

Пельш| Мы всегда стараемся спланировать так, чтобы человек вышел героем. Не делаем сценария, если существует вероятность, что персонаж поведет себя неадекватно, проявит какую-то слабохарактерность. Он может быть смешным, но не трусом. Мы стараемся не провоцировать человека на подобные поступки, ведь никто не знает, как повел себя в такой ситуации я, или продюсер программы. Выставить человека в неприглядном свете - это табу.

РГ| Валдис, а вот себя вы не боитесь выставить в неприглядном свете: на фотографии со спущенными штанами, например.

Пельш| Это был смешной момент на съемке, где мы "разводили" Татьяну Веденееву. Я, оказавшись между двух Татьян (Веденеева и Арно. - Прим. авт.) решил проявить великодушие и не сам загадал желание, а предложил это сделать двум Татьянам. Они загадали. С меня падают штаны. Я поворачиваюсь к Арно и говорю: "Тань, ты что с ума сошла! Что ты загадала?" Она отвечает: "Колечко, вот смотри на руке". И тут выясняется, что это была "задумка" Татьяны Веденеевой. Она этого совершенно не ожидала. Более того, в первые 10 секунд ничего и не заметила. Потом для нее это был веселый момент… Но надо смотреть. Всего не расскажешь. 

Программу "Розыгрыш" смотрите на Первом канале в пятницу, 19 января, в 21.25.

Общество СМИ и соцсети Персона: Валдис Пельш
Добавьте RG.RU 
в избранные источники